Схватка маралов

Осенью, в период гона, маралы выбивают на полянах копытами так называемые гонки, рога ми обдирают вокруг ветки деревьев и кору. Бывает, что рогач ломает деревце и откидывает его в сторону. Зоологи пришли к выводу, что марала возбуждают эфирные масла молодых лиственниц и пихт, которых он богат рогами. Однако от старых опытных маркакольских охотников я слышал иное объяснение этому, которое мне кажется более правдоподобным. «Знаешь ли, готовится он, зверь, к свадьбам. А на рогах-то с весны еще кожица держится. К лету она как раз подсыхает. Маралу нужно совершенно очистить рога, отполировать их до блеска, видно, зуд такой у него. Ему ведь сражаться с быками, может, биться насмерть. Вот и бодают деревья… А возбуждаются, должно быть, потому, что в это время соперника перед собой воображают – скоро-то бои пойдут!..»

В разгар гона рогач собирает гарем из нескольких маралух и бьется за них с пришлыми самцами. Житель Урунхайки Иван Пантелеевич Вопилов рассказал об одном таком бое, невольно увиденном однажды:

– Гляжу, по косогору один рогач другого гонит. Здоровушшие оба! Потом тот, который убегал, развернулся и навстречу. Как начали стучаться рогами! Стук громкий, сухой, как выстрел. Словно перестрелка у них пошла. Стучались, стучались, потом уперлись копытами в землю – аж трава прочь летит!- кто, значит, кого потеснит. Все ж таки который гнал – одолел противника, убежал другой-то. Рогач-победитель вослед, было, кинулся, да, видно, тут же и раздумал преследовать. Встал, закинул голову, еще не отдышался-то как следует, и как затрубит – конь у меня даже всхрапнул от испуга!»

Как правило, в турнирных боях животные не увечат друг друга. Часто все кончается демонстрацией силы – маралы бодают рогами деревья, ломают кусты, но не сходятся в поединке, а просто-напросто разбегаются в стороны. Если навстречу матерому рогачу попадется молодой марал – «тычкун», то, завидев старого рогача, сразу же и убежит. Схватка начинается, когда сойдутся два старых марала, примерно равные по силам. Ломаются рога, наносятся друг другу кровавые раны . А маралухи в стороне стоят, наблюдают, чем закончится драка. Они отдают предпочтение только победителю. «Глядишь, бывало,- рассказывал П. И. Тумашев,- после схватки рогач еще покачивается, а маралуха уже замычала. Тут весь он встрепенется, выпрямится и пошел гнать се…» По наблюдениям охотников, самка порой сама выходит на рев марала – старого своего знакомого, который каждую осень возвращается в поисках ее на прежнее место… И еще одно наблюдение охотников: однажды в горах над Маркаколем они нашли двух мертвых маралов: во время схватки они так сцепились рогами, что не смогли оторваться один от другого и погибли.

После гона рогачи собираются в табуны, самки остаются в лесу с детенышами. Рогачи выходят к гольцам там студеный ветер, прохлада днем и нет гнуса, от которого они очень страдают в лесу.

Оставить комментарий