Снежный барс

О снежном барсе в Красной книге говорится: редкий, исчезающий зверь.

Этот своеобразный хищник – житель заоблачных высот (известен случай, когда в Гималаях его видели на высоте пять с половиной километров). Густая и пушистая светлая шуба в черных кольцевых пятнах спасает барса от лютых холодов. Он предпочитает держаться снеговой линии гор, но порой спускается и пониже, в долины – вслед за горными козлами и другими копытными, которых самым внимательным образом «пасет».
Барс – крупная и очень сильная кошка в полтора метра длиною и весом примерно в сорок килограммов, живущая высоко, в малодоступных местах. У себя в горах он практически не имеет достойных врагов. Ученые называют возможным противником барса лишь волка, однако не известно ни одного случая, чтобы волчьи стаи нападали на снежного барса.

Итак, врагов вроде бы нет, а зверь исчезает… В чем же дело?

Конечно же, в неумеренной жадности человека до всякого рода шкурок и шкур. Прекрасный пятнистый мех снежного барса сослужил ему хорошую службу разве что на заоблачной высоте… Впрочем, резкое падение его численности связывают и с сильным уменьшением поголовья диких копытных, которыми питается барс.

Вот маленькая справка из информационной статьи о снежном барсе:

«Сведения о численности барса очень скудны. В Тарбагатае, Сауре и Южном Алтае этот зверь был редок уже в XIX веке. В бывшей Семиреченской области (Джунгарский Ала-Тау и Тянь-Шань в Казахстане и Киргизии) в конце XIX- начале XX века отстреливали около 70-80 барсов ежегодно, в 1901 г.- 307, в 1906 г.- 345. В двадцатые годы XX в. здесь добывали около 120 зверей в год, из них примерно треть – на территории Казахстана. В двадцатые – пятидесятые годы барс был еще довольно обычен…»

К этим скудным и горьким сведениям можно добавить очень немногое: у озера Маркаколь в конце декабря 1973 года на участке Малый Акжайляу «был добыт» один снежный барс. А 27 октября 1978 года в районе реки Тополевки чабан видел сразу двух барсов. Значит, еще немного осталось…

Снежный барс по натуре кочевник: у него нет постоянного логова, потому что все время он следует за стадами теков – горных козлов, маралов, косуль, кабанов. По ходу дела барс находит себе для временного пристанища пещеры в скалах, расщелины, а то и просто отдыхает под деревом или на крупном валуне . Впрочем, иногда барс подыскивает весьма оригинальное жилище: в Киргизии его видели на отдыхе… в старых гнездах. Даже самки выкармливают своих детенышей где-нибудь в случайно подвернувшемся месте, а потом бросают это убежище. Барсята появляются на свет в мае-июне, а уже осенью мать учит их охотиться.
Барс выходит на охоту обычно в сумерках и проводит за ней всю ночь до утра. Кроме крупных копытных он добывает себе на прокорм и сусликов, мышей-полевок и зайцев, ловит крошечных пищух и осторожных уларов.

Впрочем, и за этим могучим и красивым зверем теперь охотятся, может быть, не меньше: он завидный объект для зооэкспорта. Вместо отлова снежных барсов для продажи, говорят казахстанские зоологи, не лучше ли заняться разведением ценных зверей в зоопарках, где барсы, как показывают опыты, уже не раз давали потомство…

Один комментарий to “Снежный барс”

  1. nomad Says:

    мы также проводили 2 экспедиции по поиску снежного барса на Казахстанском Алтае. Отчёты можно найти в Интернете.

Оставить комментарий