Самец марала в своем гареме

«Несмотря на то, что самец считается полновластным хозяином гарема, он не является его вожаком,- пишет казахстанский зоолог А. К. Федосенко, долгое время изучавший жизнь маралов.- Предводитель – это обычно старая опытная самка. Она ведет стадо на пастбище и дневку, на водопой и к солонцу».
Ученый приводит характерные примеры. Вот как олени совершают переход к летним пастбищам:

«Ближе к полудню, отдохнув после утренней кормежки, стадо дружно высыпает на склон. Одни кормятся, другие бесцельно бродят, объединяясь в небольшие группы. Общее оживление то нарастает, то спадает – впечатление такое, будто животные не могут решиться на что-то важное. Наконец, вперед выходит крупная самка. Далеко опережая стадо, она направляется в сторону перевала. Подходя к гребню, начинает делать зигзаги, идя то вправо, то влево». Чем ближе гребень, тем возбужденнее маралуха: она старается увидеть или почуять, нет ли впереди опасности. Уши ее направлены вперед, тело подалось назад, она вся дрожит и готова в случае генда, что когда-то медведь «погладил» по спине бурундука в благодарность за то, что тот ранней весной накормил его, голодного, из своих кладовых. Так и осталась на шкурке медвежья пятерня . Бурундуки живут, действительно, по соседству с медведями, примерно в одно время поднимаются от зимней спячки. Но в лесном быту пронырливые медведи особой благодарности к бурундукам, конечно, не испытывают, напротив, когда удается найти, безжалостно раскапывают поры запасливых зверьков, грабят подчистую да еще напоследок закусывают самими хозяевами. Вот и вся медвежья благодарность за услугу.

2 Комментариев to “Самец марала в своем гареме”

  1. nomad Says:

    есть история и маркакольских маралах. Точнее об их гаремах. Правда в районе Керегетаса. но это рядом, в районе Бобровки-Владимировки.
    Андрей.

  2. Варганов С.В Says:

    Ребята поменяйте фото на заставке, марал намного краше и элегантнее, поэтому и считается благородным оленем.

Оставить комментарий