Рысь - крупная дикая кошка

Занесенная в Красную книгу крупная дикая кошка – центральноазиатская рысь тоже редка в горах близ Маркаколя, а вот рыси обыкновенной здесь водится довольно много. Рысь – давний обитатель тайги. Старые алтайские охотники уверяли, что им попадались очень крупные рыси, весом до тридцати пяти килограммов. Может, так оно и было, но обычно рыси значительно меньше.

У рыси короткое плотное туловище на высоких сильных ногах, широкие мохнатые сильные лапы. Мех светлый, рыжеватых оттенков, пышный, мягкий и густой. Рысь очень ловка, осторожна, у нее чуткий слух, острое обоняние и прекрасное зрение. Она сильна и вынослива, может задрать даже маралуху, косулю или кабаргу, давит лисиц, особенно часто зимой. В случае недостатка корма способна кочевать на очень большие расстояния – так, в пятидесятых годах рыси в большом количестве неожиданно заселили всю Камчатку.

Рысь подкарауливает жертву на земле, обычно у тропы, проявляя завидную терпеливость, и в решающий миг крупными прыжками настигает ее. Для копытных, живущих в горах, рысь особенно опасна зимою, когда она с необыкновенной ловкостью передвигается на своих широких лапах по снегу, не проваливаясь в него, и настигает увязнувших по горло в сугробах и бессильных потому косуль и маралушек. Давит их больше, чем может съесть. Особенно трудно приходится косулям. Когда снегу много, животные тонут в нем, и рыси губят их в массе,- об этом рассказывают маркакольские охотники. Идет рысь рядом с обессиленными животными, а тех, кто не может идти дальше, просто-напросто загрызает,- напьется крови, а мясо бросит.

Один охотник как-то по следам на снегу восстановил картину охоты рыси на горных козлов: «Из-за скал скрадом она охотилась. Ждала, когда лягут яманы отдыхать. Потом подошла с подветренной стороны, метров за пятьдесят углубилась в снег и поползла – как будто бревно под снегом тащили . И подползла бы на прыжок к дремавшим козлам, но – встретился ей на пути табунок серых куропаток, те вспорхнули разом и вспугнули козлов. Рысь преследовать их не стала…

В другой раз видел, как ползла рысь к косуле на лежке, потом прыгнула раз-другой и настигла жертву».

Раньше рысь считали вредным хищником и безжалостно отлавливали и истребляли. Конечно, и прекрасный мех был причиной… Теперь зоологи пришли к выводу, что эта крупная кошка – незаменимый санитар копытных и что надо неуклонно увеличивать число косуль, зайцев и т. д., чтобы у рыси была «надежная кормовая база».

В Красной книге сказано о центрально-азиатской рыси: не особенно редкий, но в пределах Казахстана явно исчезающий зверь.

Жаль, если исчезнет совсем…

Оставить комментарий