Охота Петра Ивановича

Петр Иванович Тумашев, изрядно побродивший с ружьем по маркакольским лесам, поведал интересный случай. Как-то на снегу он увидел следы соболя. Тот, видно, охотился на глухарей, птиц сильных и мощных, укрывающихся на ночевку под снегом. Следы привели к разворошенной лунке, перья глухариные кругом,- и вдруг пропали. Куда же подевался-то соболь?!

Долго осматривался охотник вокруг, пока не заметил зверька на огромной лиственнице, в нескольких стах метрах. Под деревом было полно глухариных перьев. Оказалось, вцепился зверек в копа-луху (так здесь называют глухарку), а та вырвалась из-под снега и полетела, так соболь на ней и летел, не выпустил из когтей. пластиковые окна калькулятор И полакомился-таки птицей на лиственничном суку, до которого она сумела дотянуть…

Из пушных хищников водятся в горах у Маркаколя: маленькая ласка горностай – необыкновенно ловкий охотник на грызунов, у которого великолепная беловатая шкурка охристо-рыжии колонок, зверек, изрядно послуживший искусству (из волос его хвоста делают кисти для художников) темно-бурая, с плотным мехом, американская норка.

Еще один ценный пушной зверек – каменная куница – встречается редко, и к ней внимание особое: она занесена в Красную книгу Казахской ССР. В статусе каменной куницы записано: «Не особенно редкий, но исчезающий зверек». Куницу зовут еще белодушкой: на горле и груди у нее крупное белое пятно . Это довольно крупный зверек, с длиной тела в полметра, весом килограмма в полтора, с пушистым хвостом. Зимой у каменной куницы пышный шелковистый, очень красивый мех темно-бурого цвета, с палевым оттенком, хвост и лапы тоже покрыты шерстью и черны.

Днем увидеть куницу почти невозможно: она ведет ночной образ жизни и очень осторожна. Прекрасно лазает по деревьям, но больше предпочитает бегать по земле. Очень сильна, ловка, вынослива.

Куница любит жить в дремучем непроходимом лесу, селится и высоко в горах, в зарослях кустарников и каменистых россыпях, а на луга и поляны выходит лишь во время охоты. Ее считают одним из лучших добытчиков в горном лесу: куница ловит грызунов и жуков, белок и зайцев, рябчиков и глухарей. Но и сама, бывает, попадается в зубы волку, лисице, соболю, рыси, а так не вечно голодным и рыскающим повсюду одичавшим чабанским собакам.

Для сохранения и увеличения численности этого ценного пушного зверька ученые предлагают строго соблюдать запрет охоты, проводить постоянные учеты, до предела уменьшить число чабанских собак в округе, где обитает каменная куница.

Оставить комментарий