Мараловодство

Мараловодством ныне успешно занимаются в соседнем Катон-Карагайском районе, где созданы крупнейшие специализированные совхозы – «Верхне-Катунский» и «Катон-Карагайский».

В этих двух хозяйствах сосредоточено огромное поголовье оленей – почти восемь тысяч. Ежегодно мараловоды Восточного Казахстана поставляют фармацевтам страны и на экспорт до шести тонн так называемых консервированных пантов, исходного сырья для получения пантокрина. А это ценное лекарство, по свидетельству медиков, благотворно влияет на. сердечнососудистую систему человека, лечит желудочные болезни, снимает усталость, повышает бодрость, ускоряет заживление ран.

После запрещения охоты на Маркаколе марал стал здесь обычен. Осенью, когда мы жили на безлюдном берегу озера, с лесистых вершин то и дело раздавался брачный рев могучих рогачей. Его мощное, протяжное, какое-то даже органное звучание разносилось на многие километры, казалось, что оно устремляется прямо в ночное небо, усыпанное яркими, крупными звездами. В этом трубном реве слышались призыв, мольба, жалоба. Позже один егерь рассказал, что, ревя, марал вытягивает морду, закидывает на спину рога и сильно, до предела, раздувает свою мощную шею.

Егерь наблюдал за оленями из многократно усиливающего бинокля: у марала чуткий слух, великолепное чутье и хорошее зрение, и все это, конечно, помножено на благоприобретенную осторожность – так что подойти к нему не просто . Однако во время гона, в его разгар, сделать это бывает не так сложно, как обычно, рассказывал мне Тумашев. Марал тогда теряет всякую осторожность, на любой шум выходит сам. Увидит лошадь – может подойти. «Даже идет человек, подшумел – и тут из кустов вдруг навстречу марал выходит».

А уж на зов соперника марал выйдет обязательно. Этим и пользуются охотники. Делают они дудку из бересты и дуют в нее, подражая реву марала. Зверь в упор, бывает, подходит… Подстерегают маралов и летом на солонцах, куда животное наведывается постоянно. Браконьеры даже делают искусственные солонцы, подкарауливают зверей и бьют их. Эта очень простая, несложная и добычливая охота для маралов губительна.

Оставить комментарий