Любопытство бурундуков

Славится бурундук своим чрезвычайным любопытством. «Увидев бурундука на свободе в первый раз, я был восхищен его изяществом и легкостью его движений,- пишет натуралист.- …Я остановился совершенно неподвижно, следя за зверьком лишь глазами, не поворачивая даже головы. Вскоре зверек стал обнаруживать явные признаки любопытства и постепенно приближаться ко мне. Он часто останавливался, садился на задние лапки и с любопытством рассматривал меня, комично вытягивая шею и поворачивая голову… При первых признаках опасности он становился совершенно неподвижным. В таком случае надо было долго присматриваться, чтобы найти зверька в кустарнике, несмотря на яркую полосатую окраску его. При более неосторожных движениях с моей стороны бурундук стрелою бросался на дерево, издавая резкое цыканье».

Однажды зоологу довелось увидеть интересную сценку: бурундук, перебежав поляну, уселся на задние лапки и стал быстро набивать свои защечные мешки семенами зонтичного растения. Вскоре он так туго набил свои мешки, что голова сделалась большой и круглой. Бурундук двинулся домой. И вдруг ему навстречу другой бурундук, и тоже с набитыми защечными мешками. «Зверьки злобно засверкали глазками и быстрым движением вытолкнули семена из защечных мешков . Однако разразиться драке помешал внезапный шум чьих-то шагов, который заставил их резко засвистать и броситься одного в свою норку, другого на дерево».
Перед самой зимовкой, бывает, разорит медведь нору этого симпатичного зверька, и тогда бурундук обречен на голод и смерть. Маркакольские охотники часто встречали погибшего бурундука – с головой, зажатой в расщепе или сучке. Наверное, отсюда и родилось своеобразное поверье, что разоренный бурундук «кончает жизнь самоубийством». Один из жителей Урунхайки всерьез уверял меня в этом, говорил, что, дескать, он своими глазами видел, как бурундук бросается головой в расщеп. Однако вряд ли это, так сказать, сознательный акт,- скорее всего затравленный голодом зверек мечется по зимней тайге в поисках пищи и где-то, обессилев, совершает неточный прыжок и погибает, не будучи в силах выбраться из расщепа.

О причинах гибели бурундука в расщепах существует и другое научное объяснение. Когда бурундук заполняет свои защечные мешки запасаемой впрок едой, иногда, не имея опыта, он не рассчитывает правильно свои прыжки, так как вес его тела и центр тяжести изменяются.

Оставить комментарий