Летяга и соболь

Водится здесь и летяга. Она чуть поменьше белки, светло-серого цвета, с белым брюшком и длинным пушистым хвостом. У летяги есть покрытая шерстью кожистая перепонка между передними и задними лапками, приспособленная для планирующего полета.

Когда зверек летит в воздухе, перепонка растягивается, и прыжок может получиться дальним – на пятьдесят-шестьдесят метров. Долетев до цели, летяга садится на все четыре лапы, точнее, как бы прицепляется острыми коготками к дереву.

Летяги живут в дуплах, куда натаскивают листья, орехи, ягоды. Шкурка этих летающих грызунов хороша зимой, но вообще непрочная, скоро линяет, что, впрочем, и есть лучшее средство спастись от пуль добытчиков, предпочитающих шкурки попрочнее.

Другое дело соболь, у которого зимой превосходный пушистый и нежный мех черно-бурого цвета. Когда-то на берегах Маркаколя соболя водилось много, издалека приходили охотники бить ценного зверька, даже осталось название от тех времен – Соболиный ключ. Истребили начисто. Немудрено: за соболя можно было получить шесть-семь самых лучших лошадей!.. И лишь спустя многие годы соболь снова появился здесь – зашел из других мест. Теперь и охотники-промысловики, и работники Маркакольского заповедника единодушно отмечают,, что соболь расселился по лесу . В зимы 1973/74 и особенно 1977/78 годов его следы видели в разных местах. Однако до полного восстановления численности еще очень далеко, потому что соболи размножаются медленно.

Соболь питается лесными птицами, даже такими крупными, как тетерев и глухарь, мышевидными грызунами, ест насекомых, ягоды, кедровые орешки, охотится на белку, бурундука, пищуху, нападает на зайца и кабаргу. Весной, в нерестовую пору, он встречается в верховьях речек и ключей, где вылавливает и поедает обессилевших после икромета ленков. Живет в дуплах, в старых больших пнях, в расщелинах скал, устраивая там гнезда. Иногда соболи по нескольку месяцев кочуют через лесные массивы и горные хребты. Зимой соболь в своей стихии – ныряет в снег, без труда передвигается на глубине: в теплой пушистой шубке ему не страшен холод.

Соболь необыкновенно прожорлив, все время в поисках пищи, и когда только спит!..

Оставить комментарий