Красный волк

Но, пожалуй, самый редкий зверь, из тех, что обитают в районе Маркаколя, и уж, без сомнения, самый загадочный – это красный волк. Вот его статус в Красной книге: «очень редкий, исчезающий зверь».

Некоторые ученые считают, что даже не «исчезающий», а вовсе исчезнувший, однако доказательств этого, конечно же, нет. На редкость мало и свидетельств того, что красные волки еще не исчезли. Впрочем, и в начале века, когда путешественник Яблонский называл этого зверя в числе обычных для окрестностей Маркаколя, в жизни и повадках горного, или красного волка оставалось много пробелов, неясного и таинственного.
Красный волк напоминает обликом волка, лисицу и шакала. Длина его тела чуть больше метра, вес -14-21 килограмм. У него длинная густая светло-рыжая шерсть, кое-где переходящая в красно-ржавую, лобастая волчья голова с узкой лисьей мордой, большие треугольные уши, укороченное туловище волка и пушистый, в полметра длины хвост, похожий на лисий, только толще. Резкий, как визг шакала, голос, отличный и от лисьего, и от волчьего.

Волчья сила и дерзость, хитрость лисицы и жадность, и осторожность шакала словно слились воедино в характере этого зверя, породив крайне необычный сплав. К горному волку очень подходят две русские пословицы, словно о нем и сказанные: «Лисий хвост, да волчий рот» и «Где лисой, где волком. Тут надо и волчий зуб и лисий хвост». Поразительно одно то, что красный волк умудряется почти не попадаться на глаза человеку. Правда, этот зверь живет высоко в горах, выбирая самые безлюдные места, выходит на охоту лишь по ночам, а днем не появляется – но разве не удивительно, что убежищ красных волков никто никогда не видел?

Еще задолго до того, как этот зверь стал большой редкостью в природе и попал в Красную книгу СССР, зоологи сетовали, что никак не могут увидеть красного волка в природе.

«В бывшем Семиречье, где горный волк не так уж редок, перебывало очень много путешественников и исследователей. Некоторые из них были прекрасными охотниками или приезжали нарочно для того, чтобы изучать местных животных, но никто из них ни разу не встретил таинственного зверя, хотя рассказы о нем слышали все, – писал В. Н. Шнитников о красном волке сорок лет назад.- Я и сам прожил и пространствовал в Семиречье больше двадцати лет, но ни разу не видел горного волка на воле, так осторожно он ведет себя и в таких диких местах он скрывается. Все, что нам о нем известно, мы узнали только от кочующих казахов и киргизов, которым при их кочевках в горах со скотом все-таки нет-нет да и приходится наткнуться на этого чуткого и осторожного зверя».

Пожалуй, единственным ученым, кто видел красного волка в окрестностях Маркаколя, был зоолог Г. И. Поляков, побывавший здесь еще до революции. В Джунгарском Алатау, где эти звери не были редкостью, в тридцатых годах охотники заготавливали по две-три шкуры горного волка. Но и охотники могли по пальцам сосчитать случаи, когда красный волк попадался им в капкан или под выстрел. Из современных же зоологов, сообщается в Красной книге Казахской ССР, за многие годы работы в горах никто на территории Казахстана красного волка не видел, что, однако, «не исключает возможности его существования в некоторых отдаленных и мало посещаемых людьми горных районах».
Это один из редчайших случаев, когда ученым приходится судить об образе жизни в природе такого крупного зверя не по своим наблюдениям, а по рассказам охотников и случайных очевидцев.

Никто не видел, чтобы красный волк рыскал поодиночке. Этот зверь в отличие от всех других хищников держится стаями. Волки и корсаки, как известно, зимою тоже собираются в стаи – чтобы охотиться было полегче. Однако потом эти стаи распадаются. Красные волки держатся стаями всегда. Наверное, поэтому они особенно дерзки, не боятся нападать первыми ни на кого, будь то медведь или человек, или даже группа вооруженных людей. Именно об этом свидетельствуют сведения, которые собрали ученые о красном волке.

«Один мой знакомый, которому удалось самому видеть красных волков, рассказывал мне,- пишет В. Н. Шнитников,- что он встретил их как раз во время охоты . Начала охоты он не видел, а застал тот момент, когда волки загнали на вершину скалы несколько теков и окружили их плотным кольцом. Конца расправы он также не дождался. Выстрелил просто, чтобы их испугать, так ему стало вдруг в эту минуту жаль козлов. Испуганные выстрелами волки разбежались, а затем постепенно удалились и козлы».

А вот как описывает очевидец охоту красных волков на оленей (дело происходит на Дальнем Востоке в конце прошлого века):«Первые шесть штук (волков.- В. М.) появились весной 1890 года, и редкий день не падали жертвами их кровожадности козы или олени… Мы с ружьями гонялись за ними и подкарауливали, но все наши старания были напрасны. Они просто шутя ускользали от нас на всех охотах, задуманных нами самым хитрейшим образом…»

Далее автор сообщает, что через два года стая возросла до двадцати зверей и «правильными охотами» стала систематически истреблять оленьи стада. И: вновь, как охотники ни старались, так и не достали выстрелом ни одного красного волка.

Знаток животного мира Индии Д. Андерсон писал о красных волках, что, собираясь стаями по тридцать и больше голов, они окружают тигра или пантеру и буквально разрывают жертву на куски, хотя и сами несут при этом большие потери.

Не боятся горные волки и человека, и, быть может, они единственные из диких зверей, которые первыми нападают на него. Об этом хорошо знают чабаны. Интересный факт приводит В. Н. Шнитников:«Насколько велик страх, который красный волк внушает местному населению, видно из такого случая. Пять киргизов возвращались с охоты вечер захватил их высоко в. горах. Они сели отдохнуть, но через некоторое время вдруг с ужасом увидели стаю бегущих по направлению к ним горных волков.. Быстро выбрав подходящее место среди больших камней, они засели там, как в крепости, и немедленно были окружены подбежавшими волками. Несмотря на то, что они были защищены камнями, что их было пять человек, и все они были с ружьями, они рискнули сделать только по одному выстрелу и больше не стреляли, сохраняя патроны на крайний случай, если звери наконец прямо бросятся на них. Так охотники и просидели всю ночь в осаде. Напасть на них волки все-таки не решились, отчасти, может быть, испуганные выстрелами, отчасти же от того, что перед ними не один-два, а пять человек. Но и уйти сразу они не захотели, неизвестно чего ожидая. В конце концов так и остались в этот день «без обеда», потратив на дежурство вокруг осажденного врага время до рассвета».

В разные времена и в совершенно разных местах горные волки сумели внушить доходящий до суеверия страх и жителям, и охотникам, не говоря уже об охотничьих собаках. Даже медведь, по рассказам, почуяв резкую вонь, которую издают эти хищники, предпочитает ретироваться подобру-поздорову.

Красные волки живут летом на высокогорных плато, в верховьях скалистых ущелий, а с выпадением снега кочуют за стадами копытных животных. Охотятся главным образом на горных козлов. – теков, известных своей ловкостью, быстротой и чутьем, но все-таки бессильных перед неожиданными и на редкость хорошо организованными загонами, которые устраивают хищники. Бывает, красные волки вдруг покидают свои высокогорные угодья, исчезая в неизвестном направлении, но когда появляются снова, стада теков начинают быстро редеть. За короткий срок они способны покрывать в поисках корма огромные расстояния.

Поскольку в природе понаблюдать за красными волками ученым не удалось, они сделали это в Московском зоопарке. Гон у пары волков, которые оказались строгие моногамы, проходит в январе – феврале. В апреле появляются несколько слепых щенков (их бывает до десяти), покрытых короткой темно-коричневой шерсткой. Зубы у них прорезаются на четырнадцатый день. А в полгода волчата уже догоняют по весу взрослых зверей.

Сохранился ли в горах Алтая этот загадочный зверь? Точных данных об этом нет. Снова ученым приходится довольствоваться скупыми сведениями, полученными от чабанов и охотников. Несколько новых фактов приводит усть-каменогорский натуралист Б. В. Щербаков в своей статье «Рыжие дьяволы гор»:

«Мне известно, что на Южном Алтае недалеко от села Берели, на горе Узунжата, красный волк случайно попал в капкан в декабре 1964 года… Уже совсем недавно (1979-1980 гг.) многие охотники сообщали мне, что пара красных волков поселилась на Западном Алтае, в отрогах Убинского хребта… Охотники-таежники встречали следы этой пары волков в декабре 1980 года выше верхней границы леса на Линейском хребте».

Что еще известно об этом звере?

В неволе он крайне злобен и неуживчив. Братья и сестры, лишь только подрастут, начинают грызть друг друга и, как замечают зоологи, грызут не просто так. а с «остервенением». Драка закапчивается гибелью кого-нибудь из волчат, которого тут же и поедают… А одна красная волчица, оставшись в клетке с обыкновенным серым волком, которого ей подобрали в «ухажеры», загрызла тут же своего «жениха».

Более пятидесяти лет тому назад Павел Васильев писал в стихотворении о Сибири:

«Плывут и падают высокие закаты и плавят краски на зеленом льду. Трясет рогами вспугнутый сохатый и громко фыркает, почуявши беду.

Все дальше вглубь теперь уходят звери, но не уйти им от своей судьбы…»

Какою будет судьба этих редких, исчезающих о лица Земли зверей? Ведь только в прошлом веке вымерло семьдесят видов птиц и млекопитающих, а за прошедшие годы двадцатого века к ним прибавилось еще более сорока видов. Не постигнет ли эта печальная участь и тех зверей, что пока еще живут в глухих уголках заповедных гор?..

Один комментарий to “Красный волк”

  1. nomad Says:

    Про Красного волка на Маркаколе могу прислать классный комментарий.
    пишите на nomad_mongolia@mail.ru and send copy to: nomad@altaiexpeditions.kz
    Меня не теряйте – я на 10-12 дней еду на Маркаколь.
    Андрей

Оставить комментарий