Бурундуки озера Маркаколь

Бурундук умело прячет свои норы под завалом бурелома и валежника и, что интересно, даже уносит подальше от входа накопанную землю, пользуясь своей обычной «хозяйственной сумкой» – так называемыми защечными мешками.

«В норе, которая бывает иногда длинной – до трех метров,- кроме камеры для гнезда, всегда есть одна или две больших кладовых для запасов и один или два тупичка – уборные,- пишет В. Н. Шнитников.- Жилая комнатка выстилается сухой травой и листьями. В ней хозяева спят ночью и проводят время зимней спячки. Здесь же родятся и растут маленькие бурундучата».

Зимой бурундук просыпается несколько раз, чтобы подкрепиться и сбегать по нужде в отведенное для этого место в своей норе. Запасы зимнего довольствия он создает весьма порядочные – до пяти-шести килограммов продуктов, среди которых и зерно, и дикие семена, кедровые орехи, сушеные ягоды и грибы. Заготовками он занимается все лето, на редкость добросовестно, а в выборе пищи, как заметили зоологи, проявляет неожиданные фантазии, отправляясь добывать какое-нибудь лакомство за километр-другой от своей норы. Зверек переносит запасы пищи в защечных мешках, отчего его мордочка в загруженном состоянии оттопыривается в стороны и становится очень забавной . Если его кто-нибудь напугает в это время, бурундук, застыв, начинает быстро молотить себя лапками по щекам – освобождается от груза, чтобы легче было убежать. Если весной в норе остались недоеденные запасы, бурундук выносит их просушить «на солнопёк», как здесь говорят, а потом прячет обратно в нору.

Бурундуки любят хорошую теплую погоду и обладают способностью ее предсказывать, загодя спасаясь от сильного дождя или наводнения. «Если заклохтал бурундук в лесу – быть плохой погоде»,- говорят старожилы. За день-два чувствует он ненастье и своим поведением как бы предупреждает всех лесных обитателей. И наоборот: бывает, дождь едва кончился, тучи на небе, а бурундук уж потащил свои припасы на просушку,- значит, быть ведру.

Оставить комментарий