Заселение озера поселенцами

Снег, сказывал, тогда особо надоедал. Как лепухами повалит! По два метра завалы были, нападает – не отгребешься. Да и одному тоскливо было. Летом-то не скучно: казахи пригонят скот на джайляу, нагуливают барашков, а зимой все один.

Правда, охотники по зиме приходили на лыжах. Срубили они в двенадцати верстах от дедовой землянки избушку. Били соболя, много его там было, и ключ назвали Соболиным. Очень много водилось горностая, белки.

Помаленьку стали заселять Маркаколь. Самойлов приехал в 1903-м году. Три брата Но-хрины пришли с Бии. Пригнали табун лошадей. Год прожили в Урунхайке, потом разделились. Один брат поселок Матабай основал, а двое других – Еловку. Фокины приехали, мать моя из Фокиных…

Поначалу на Маркаколь народ не особенно-то ехал. Хороши места, просторны, зверем и рыбой богаты, а вот хлебушка-то своего нет. Эк куда за ним! В Катон!- Не наездишься! Но однажды бабка Домна Нохрина – сто лет она прожила – выбросила по осени картофельные кожурки, да, видно, на навоз они попали: глядь, весной картошка взошла! Осенью ведро картошки нарыли. До этого-то считалось, што не родит тутошняя земля, и овощ на ней не вызревает. Домна все перевернула. Стали с той поры сажать картошку, после – ячмень и озимую рожь. Стал свой хлебушек вызревать. И, услышав об зтом, потянулись сюда люди, обселили озеро.
А дед мой Фрол уж в Орловку укочевал, с 1905-го там мы проживали…

Иван Петрович Мииаев вспоминал свою молодость, как в 20-м году создавали они здесь свою комсомольскую ячейку, как сражались с белыми бандами, как служил он в Конармии Буденного до победы над Врангелем в Крыму . Воспоминания так и вспыхивали в нем – это было видно по глазам, по ясной живой речи. Довелось быть ему и первым председателем местного колхоза, и командиром вооруженного конного отряда в соседнем селе Орловке. Довелось пройти и Великую Отечественную войну…

Оставить комментарий