Вторая легенда об озере

Была, сказывают, тут на месте озера широкая долина. Зеленая, пышная, самая што ни на есть богатая разнотравьем. А посредине этой долины был бастау, это родник по-казахски. Однажды пас местный чабан свой скот у родника. А был у него в стаде один самый лучший молодой черный барашек – марка. Пошел как-то марка к бастау чистой воды напиться, и – провалился вдруг в родник.

Никто этого не заметил, кроме мальчишки, сына чабана. Попробовал чабанский сынишка марку вызволить, ничего не получилось: словно затягивает вода. Бежит к отцу: «Ата, марка тонет! наш марка тонет!» Вместе они бросились к роднику вытаскивать ягненка. Насилу вытащили.

И тут как пошла вода в долину! Так и хлынула из бастау! Залила травы, выше стала подниматься, к склонам гор. А скоро и озеро образовалось.

И в память о том черном барашке назвали озеро Маркаколем.

Петр Иванович Тумашев, пожалуй, что в подтверждение второй легенды деда Миная, рассказал об одном сильном летнем потопе, случившемся несколько десятков лет назад. Тогда с высот Курчумского хребта прорвалась огромная масса воды в Маркаколь. Потоком несло валуны, вековые деревья вырывало с корнем.

Курчумский хребет широкий, лога большие, накопилась вода – и прорвало ее однажды. Может, давным-давно вот так же и начало образовываться озеро. Конечно, и на дне ключи есть. Но все же, мне кажется, сначала долину затопило с гор . Ох, сколько в тот раз воды ушло в озеро!..

Он же высказал и свое предположение, почему озеро назвали Маркаколем:

— Часто случается: подует ветер, да резко – и сразу вал по озеру идет, так беляки и закручиваются на гребнях волн. Из голубого вмиг озеро белым сделается. Смотришь: как вроде бы молодые резвые барашки по зеленым холмам бегут!

Оставить комментарий