Первый поселенец маркаколя

Что изменилось здесь с тех нор, когда сюда, на Маркаколь, пришел в начале века первый поселенец? Да, наверное, почти ничего. Ну, лес повывели близ деревни Урунхайки слева по озерному берегу. Ну, вода немного спала.

Ну, кому-то пришло в голову ставить электростанцию на речке Урунхайке, которая большую часть года ручей, и нарыли плотину и ключи подвели каналами к речке, и, конечно, в первую же весну, в половодье, снесло эту плотину,- только речку нерестовую перепортили да берега заилили… А так почти ничего не изменилось. Авиабилеты по акции на http://flight.kz. Небо такое же ясное. Воздух такой же чистый. На сотни километров вокруг ни одной заводской трубы! И ни одна речка не несет в озеро ядовитые сбросы – только ключевая да родниковая вода питает Маркаколь.

Подошел моторист, с которым мы познакомились час назад у конторы Маркакольского заповедника. Невысокий, коренастый, в подвернутых рыбацких сапогах, с обветренным, в резких морщинах лицом.

Вскоре мы мчались по синему озеру, моторка рвала тишину, а плотный, сырой над поверхностью воды, не прогревшийся еще воздух обдувал, как студеный ветер. Ах, как хорошо лететь на моторке по воде! Вот где ощущаешь скорость . И чем быстрее, тем лучше!.. Все ближе надвигался могучий лесистый хребет, желтые луга по склону, уже стали видны отдельно стоящие лиственницы, и я, наконец, узнал эти места.

Оставить комментарий