мраморная гора

Гора, действительно, оказалась мраморной, янтарные плитки слепяще отражали солнце. Справа круто уходил вниз обрывистый склон. Там, далеко внизу, широко, Насколько хватал глаз, лежала лилово-желто-красная безжизненная пустыня, чужая земля. Ни клочка зелени! На вершине перевала (более двух тысяч метров над уровнем моря) мы увидели старую могилу, оставшуюся от австрийцев. Сквозь насыпь каменных осколков пробился жесткий колючий кустарник.

К вечеру добрались до Маркаколя. Было только начало сентября, но на берегу клочками лежал снег. Низко висели тучи, и озеро шумело, свинцовое, мрачное, суровое. А наутро выглянуло солнце, мигом слизнуло снег, разогнало хмарь. После ночного морозца оно словно плеснуло поярче красок природе, и началось заново бабье лето. К нам с товарищем присоединился наш общий знакомый Петр Иванович Тумашев.

Петр Иванович родился на Маркаколе, здесь прошло его детство, отсюда он уходил на Великую Отечественную войну. Отвоевав, долгие годы работал в газетах Восточного Казахстана, находился на партийной работе, жил в разных городах области, по непременно навещал свое родное озеро. С удочкой и ружьем исходил все его окрестности. Редко кто сейчас, даже из старожилов, так хорошо знает Маркаколь, его природу, историю, людей… Вот так, втроем, за рыбалкой, разговорами у костра мы почти месяц прожили на совершенно пустынном берегу, за десятки километров от людского жилья. С одной стороны лежало озеро, с другой – непролазная тайга взбиралась по склону горного кряжа . Перед ней рос густой кустарник, стеной в человеческий рост вставал травостой – не продерешься. Благо, если набредешь на медвежью трону, по ней хоть гулять ходи – так утоптано. А тропы эти попадались довольно часто, иногда с целыми, умятыми в траве полянами, дневными медвежьими лежками. По ночам издалека, с вершин хребта, доносился трубный рев маралов, у которых по осени начинался гон.

2 Комментариев to “Мраморная гора”

  1. nomad Says:

    чем больше смотрю ваш сайт – тем больше нравится.
    буду рад быть вам полезен.
    Андрей

  2. nomad Says:

    у меня сотни фотографий Маркаколя, Мраморного перевала.
    Есть ещё супер-классная тема – Австрийская Дорога!
    Андрей

Оставить комментарий