Уровень воды в озере Маркаколь

Гидрологи отметили колебания уровня воды в озере, которые не превышают одного метра. Самый низкий уровень – с октября по март, а самый высокий – в июне – июле, когда озеро получает большой приток талых вод.

У местных жителей издавна существует поверье, что Маркаколь связан подземной рекой с Черным Иртышом, и, когда вода в Иртыше низкая, озеро пополняет его своей и оттого мелеет. Так это или не так, в точности пока но известно. Возможно, что самая крупная река, впадающая в Маркаколь,- Тополевка – в давние времена, когда озера еще не было, составляла с нынешним Кальджиром единую реку, приток Черного Иртыша…

Постоянные наблюдения за уровнем воды начались сравнительно недавно – с 1942 года, когда в Урунхайке открыли озерный пост. В последние двадцать лет на Маркаколь регулярно приезжали работники Бухтармииской озерной гидрометеорологической станции. Они изучали гидротермохимический режим водоема. Установлено, что вода в озере слабо минерализована, летом на поверхности прогревается до 16-17 градусов, у дна – до 7 градусов. В самые жаркие годы температура воды достигает 22-24 градусов, но это бывает очень редко. С началом осени температура резко падает, и уже в середине сентября вода холодна – 3-4 градуса. В первой декаде ноября начинается ледостав: на мелководье появляются забережники, по ночам, в штиль, вода схватывается, а к середине месяца образуется устойчивый береговой припай. В декабре озеро замерзает в морозные зимы лед достигает толщины 60-75 сантиметров и держится долго, до первой половины апреля. Весеннее тепло постепенно подъедает лед, возникают закраины – небольшие полоски воды у берегов. На склонах гор бурно тают снега, обнажаются речки и ключи, тает лед, и, наконец, в середине мая Маркаколь вскрывается после зимней спячки и начинается ледоход.

Гидрологи отметили, что уровень воды в озере падает, особенно это характерно для засушливых семидесятых годов. Но только ли засуха тому причиной? Еще первые исследователи удивлялись, что Маркаколь, принимая целые массы вод, все-таки год от году мелеет. Н. И. Яблонский писал в 1907 году, что, по словам старожилов-рыбаков, за последнее время озеро сильно обмелело – «более чем на аршин», и не знал, чем объяснить это обстоятельство. «Ведь не выяшгание же окрестных лесов, сравнительно незначительное, влияет на эту убыль вод в Маркаколе»,- замечал он. Вероятно, мало-помалу все накапливалось: сначала урун-хайцы жгли леса на сопках, чтобы проще добывать сурка, потом жители валили деревья, где поближе – на собственные хозяйственные нужды. Ну а пуще всех постарались, разумеется, лесорубы, заготавливавшие древесину в больших размерах вплоть до создания заповедника,- после них горные склоны по берегам изрядно полысели и, конечно же, меньше стал приток воды в озеро. Площадь водосбора составляет 1180 квадратных километров, и практически вся она была в распоряжении лесхоза, созданного здесь в 1947 году . Немалой частью деятельности лесхоза была и остается заготовка деловой древесины, и обычно лес рубят по берегам – туда полегче добраться, чем на крутые горные склоны. А водоохранную зону вокруг Маркаколя создали весьма поздно – в 1970 году, когда многие древостой на этой территории уже пошли под топор. К счастью, южные берега озера обрывисты и труднодоступны, поэтому дровосеком там было нелегко разгуляться…

Один комментарий to “Уровень воды в озере Маркаколь”

  1. Геннадий. Says:

    Уж не знаю,имеет ли сообщение озеро Маркаколь,что в Восточном Казахстане,с Рязанской областью России,но на фотографии изображено оз.Святое,что находится в Спасском районе Рязанской области вышеупомянутой страны.:)))

Оставить комментарий