Трагедия

В одну из своих бесчисленных в ту пору поездок по лесам тогдашний директор Маркакольского лесхоза А. А. Чириков проезжал рядом с истоком Кальджира. Река, вытекающая из Маркаколя, к тому времени пересохла, так как уровень воды в озере сильно упал. Вдруг директор заметил что-то необычное. Подъехал поближе. Оказалось, в самом истоке Кальджира копошатся в илистом русле два бульдозера.

Чириков подбежал к механизаторам. – Вы что, с ума сошли – русло срезать?! Немедленно прекратите!

— А ты Kтo такой? Нам задание дали, мы и роем.

— Вы же весь Маркаколь спустите! Тут знаете, какое ложе падения? Сорок метров на километр! Как хлынет, так ничего от озера не останется. С полуторакилометровой-то высоты – в долину!..

— Ничего не знаем. Нам велели…

— Вам что – озера не жалко?

— А, пошел ты со своим озером! Долину надо оросить, вот нам задание и дали – копать. А ты нам не указ. Звони в район!

Помчался директор к телефону. Да, действительно оказалось, что какому-то районному деятелю пришла в голову мысль использовать в засуху маркакольскую воду для полива сельхозкультур в долине, и, не долго думая, он отдал указание углубить русло в истоке Кальджира. Русло, сложившееся веками, веками регулировавшее баланс воды в высокогорном озере!

Лишь немедленное вмешательство из Алма-Аты, куда Чирикову удалось дозвониться, образумило районных деятелей и предотвратило катастрофу . Правда, помогла еще и небольшая случайность: бульдозеристы, как ни старались, не смогли-таки углубиться в русло Кальджира, машины завязли в тягучем иле и заглохли – потом их с трудом вытащили кое-как…

А ведь чуть-чуть не спустили прекрасное горное озеро. Лавиной бы рухнул с такой высоты Маркаколь, селевым потоком! Какой там разговор о поливе – все поля занесло бы илом да камнями!.. И не было бы уже никогда в природе такого озера – Маркаколь!..

Оставить комментарий