Большой пожар

Береговая линия Маркаколя протянулась почти на сто километров (вот какое большое расстояние надо было проскакать чабану из легенды, пока варился в котле марка!). Озеро глубокое: средняя его глубина 14 метров, а наибольшая – 30 метров. Подсчитан объем воды, он составляет 6370 миллионов кубических метров. Мало найдется в стране таких огромных естественных хранилищ чистейшей пресной воды!

Когда я познакомился с этими данными, невольно вспомнилась история, услышанная семь лет назад в Урунхайке.

…Лето 74-го года выдалось на Алтае на редкость засушливым. С весны не было дождей, пихтачи и лиственничники побурели от палящего солнца, достаточно было искры, чтобы вспыхнул огонь… Вскоре начались пожары. Над лесами поплыли черные тучи дыма, издали несло гарью. По ночам было видно, как вдали полыхают зарева.

Горели леса и в окрестностях Маркаколя, на Ак-Кабе и Кара-Кабе, на крутых скалистых склонах.

Тушить лесной пожар очень трудно и на равнине, а в горах – втройне. Огонь идет сплошной стеной, попробуй, останови его на скалах, по которым и в добрую-то пору нелегко пробраться . Со стихией боролись всем миром. Местные жители, солдаты, сменяя друг друга, месяцами пропадали в тайге. Больше всех, конечно, доставалось лесникам – бывало, сутками не спали…

Оставить комментарий