Сокол

Высоко в горах, у вершин хребтов, окружающих Маркаколь, селится настоящий сокол, или сапсан. У него мощное сложение: широкая грудь с твердыми мышцами, жесткое серовато-сизое оперение, длинные и острые крылья, очень длинные пальцы лап с острыми, круто загнутыми когтями. Длина тела 40-50 сантиметров, вес 700-1300 граммов и размах крыльев 85-120 сантиметров.

…С незапамятных времен известна соколиная охота. В древних русских летописях отмечено, что киевские князья увлекались приручением соколов. Ловчие птицы тогда ценились дороже лучших коней. Иван Грозный посылал соколов и других ловчих птиц в подарки монархам, улаживая дипломатические разногласия. Отец Петра Великого царь Алексей Михайлович, обожавший соколиную охоту, написал о ней целую книгу, единственную в своей жизни. «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лёт. Премудра же соколья добыча и лёт». Высокий поэтический слог дышит истинной и глубокой страстью: «Будите охочи, забавляйтесь, утешайтися сею доброю потехою, зело потешно и угодно и весело, да не одолеют вас кручины и печали всякие. Избирайте дни, ездите часто, напускайте, добывайте, нелениво и бесскучно, да не забудут птицы премудрую и красную свою добычу».

Приручить и выучить сокола целая наука. Сутки подряд, а то и дольше вынашивал сокольник на руках спеленатую птицу, пока она не начинала брать мясо из рук. Потом сокола проучивали сидеть на руке, далее учили набрасываться на добычу и возвращаться к хозяину на руку. Интересно, что сокольнику полагалось служить как бы нравственным примером для птицы, которая, как тогда считали, перенимает духовные качества своего хозяина. И давался сокольнику строгий наказ «во всякой правде быть постоянну и тверду и однословну, и ото всякого дурна быть чисту, и за государевою охотою ходить прилежно и бесскучно, с радостию и охотою, и подначальных-своих любить , как себя, и ото всякой дурости унимать их без всякий хитрости, и им не потакать, и во всяком их плутовстве и неистовом деле не покрывать, и быть к ним любительну и грозну…» Так определяется «моральный кодекс» сокольника в «Книге, глаголяемой урядник, или новое уложение и устроение чипа соколышчьего пути. Не удивительно, что соколы, воспитываемые такими учителями, стали на Руси символом благородства, твердости, смелости и отваги.

Сокола в полете различаешь сразу: летит прямо, стремительно, чуть сложив острые крылья, отсвечивающие серебром. Заметив сверху своим зорким глазом добычу, он напускается на нее – камнем бросается вниз и бьет жертву грудью или распарывает ей хищным когтем спину. В это время птицы не разглядишь только тень мелькнет и свистит рассекаемый соколом воздух. Ученые подсчитали, что сапсан, нападая, развивает скорость до ста метров в секунду. Не успела сбитая утка или голубь рухнуть на землю, как сокол подхватывает на лету добычу и уносит в когтях.

Бывает, судя по рассказам охотников, что у сокола вся грудь остается без перьев от постоянных охот. Жертву покрупнее – тетерева или утку – он старается ударить сверху по спине – там у птицы легкие и потому от удара она теряет дыхание. Мелких птах – дроздов, куропаток – сапсан хватает когтями, причем угадывает точно пробить сердце, а после распарывает на лету.

Оставить комментарий