Скопа и другие хищные птицы

Скопа одна из тех редких птиц, что находятся под угрозой исчезновения. Она занесена в Красные книги СССР и Казахской ССР. Это средней величины, с коршуна, хищная птица, с крупной головой, острыми и длинными крыльями и коротким хвостом. У нее черная спина, белое брюхо с черной полосой на груди, на белой голове бурые пестрины. Сильные лапы с крупными, круто загнутыми когтями.

Скопа – умелый охотник, или, вернее будет сказать, рыболов. Вот как описал одну из ее «рыбалок» Н. Березовиков в газетной заметке, которую я прочел уже после пашей встречи:

«Во второй половине апреля в устье речки Урунхайки, впадающей в озеро Маркаколь, появилась первая полынья. Уставшие после долгих перелетов в заснеженных горах, здесь приютились стаи уток. Теплым апрельским утром к полынье прилетела крупная хищная птица. Она долго кружилась над полоской воды, временами издавая отрывистый свист. Неожиданно замерла на месте и, полусложив крылья, стремительно бросилась вниз, погрузившись в холодную мутную воду. Еще миг – и, поднимая брызги, с трудом попыталась взлететь вверх. В ее когтистых лапах, вывертываясь, бился тяжелый и сильный ускуч. Борьба была недолгой, но упорной. Рыба, наконец, вырвалась и с шумом шлепнулась в воду. Тяжело взмахивая мокрыми крыльями, птица набрала высоту и, покружившись, вновь бросилась вниз в стремительном пике. На этот раз бросок необычного рыболова увенчался успехом. В лапах заблестел серебристый хариус. Птица полетела на лесистый отрог хребта Азутау, где, усевшись на вершину сухой лиственницы, приступила к трапезе».
Скопа кормится в основном рыбой, но если рыбы в речках очень мало, ловит лягушек, сусликов, мышей, изредка птиц.

Конечно, хариус и ускуч ценные рыбы, но считать, что скопа подрывает запасы водоемов, нельзя. Во-первых, много рыбы она не съест, во-вторых, слишком мало осталось самих скоп. Раньше эти своеобразные красивые птицы гнездились по всем рекам Алтая , а теперь их насчитывают несколько пар на Черном Иртыше и всего четыре пары на побережье Маркаколя.

Вот тебе и хищник, которого начисто истребили, посчитав в свое время «вредным для рыбного хозяйства»!

Впрочем, скопу постигла судьба всех так называемых хищных птиц. Из девяти видов пернатых, еще обитающих на Маркаколе и находящихся под угрозой исчезновения, семь относится к хищникам. Это орлан-белохвост, орлан-долгохвост, беркут – степной орел, большой подорлик, сапсан и скопа. Как ни били охотники глухарей да рябчиков, уток да гусей, а в трудном положении оказались не они, а хищные птицы, от которых и защищали куриных и водоплавающих. Огульно записали хищных во «вредители», а когда поуничтожили чуть ли не всех подряд, выяснилось, что без них нельзя в природе»…

Там, где изредка пролетают «быстрейшие из быстрых», воробьи уже не опустошают поля, а скворцы – виноградники, вороны не расклевывают арбузы, а цапли – рыбную молодь.. Эти пернатые настолько боятся пикирующих птиц, что те даже охраняют взлетные полосы аэродромов от перелетных стай. Мало того, ловчие птицы явно предпочитают нападать только на больных животных, тем самым предотвращая распространение различных заболеваний. В некоторых странах они уже наводят санитарный порядок в городах, страдающих от расплодившихся голубей»,- пишет натуралист А. Морозов.

Оставить комментарий