Птичьи права

Затемно, как говорится с первыми птицами, встают в Урунхайке. Скотину надо покормить, курам зерна насыпать, выгнать коров на улицу к стаду, где пастух уже щелкает бичом, сгоняя буренок,- в каждом дворе по дойной корове, да бычки у многих, овечки, свиньи: без домашней живности в этой отдаленной горной деревушке прожить мудрено.

Затемно поднимается и Коля Березовиков (Колей все его тут, в деревне, зовут), хотя коровы у него нет, и всю мудреность деревенского быта без своей коровы он ощущает сполна, особенно, как привез из Усть-Каменогорска в свою снятую на жилье избушку жену с грудным ребенком.

Впервые Березовиков попал на Маркаколь несколько лет назад, когда еще учился в институте. Давно он знал, что будет орнитологом,- в школе еще начал изучать жизнь и повадки птиц, ходил на станцию юных натуралистов в Усть-Каменогорске,- и после подыскивал себе место по душе. Самый быстрый способ получить права - автошколы Москвы, метро Университет. Справочник. Маркаколь и окрестности озера поразили его не только свежей первобытной красотой (на Алтае много прекрасных мест), но прежде всего – большим видовым разнообразием пернатых. В этом уголке Южного Алтая гнездились и прилетали на лето птицы, живущие в совершенно разных зоогеографических зонах – Центральной Азии и Южной Сибири, Казахстана и Европы.

После той первой практики на озере Березовиков уже не мог расстаться с Маркаколем. Выбрал дипломную работу, связанную с марка Кольскими птицами, а после окончания инсти тута стал орнитологом в Маркакольском государственном заповеднике.

У него несколько, как это называется, учетных полос близ деревни по горкам, и до восьми утра, когда к конторе заповедника начинает стягиваться народ, он уже отшагает своим ходким шагом свои привычные утренние километры.

Ходит он по здешним горкам не первый год . Зимой, как только ляжет снег, торит широкими таежными лыжами тропы.

Я ходил с ним в один из походов и видел, как то и дело Березовиков останавливался и что-то помечал в миниатюрной записной книжке трудно было уследить за его работой, а непосвященному человеку – и невозможно: на природе орнитолог не только зорко выхватывает глазами каждую пичужку в небе или в густой хвое, но одновременно слышит все птичьи голоса, зная их, конечно, наизусть.

Дома он обрабатывает материалы, заносит их в карточки. Это лишь начало, аналитическая работа впереди. Как-то Березовиков признался, что начинает пугаться этой массы собранных материалов, которая все растет и растет. Но, наверное, опасения напрасные и жители Урунхайки, и специалисты подметили его истинную увлеченность, серьезное, углубленное отношение к работе – а это главное.

Оставить комментарий