Поход

Мы шли по горной тропе, вьющейся рядом с густым темно-зеленым пихтачом, и орнитолог, успевая делать свои пометки, рассказывал о том, как постепенно накапливались сведения о птичьем мире Маркаколя.

Впервые с научными целями озеро посетила летом 1876 года экспедиция, которую возглавляли знаменитый немецкий зоолог А. Брем и его коллега О. Финш. Через три года они напечатали статью о путешествии, отметив 34 вида птиц, живущих в районе Маркаколя. Среди них были черный аист, большой баклан, большая шилохвость, огарь, свиязь, серая утка, орлан-долгохвост, орел-могильник, степной орел, черный коршун, чеглок, улар, дрозды и другие птицы. Добытый О. Финшем скворец был описан, как новый подвид – скворец сибирский.

В августе 1882 года на Маркаколь приехала русская экспедиция во главе с А. М. Никольским. На следующий год вышла книга «Путешествие в Алтайские горы», среди птиц Маркаколя впервые отмечены серый гусь, скопа, широконоска.

В начале нынешнего века, как мы знаем, не раз приезжал сюда охотник и путешественник Н. И. Яблонский . Он был всего-навсего любителем в орнитологии, но, как видно, весьма подготовленным любителем – и в своей статье «Озеро Маркаколь» привел уже 103 вида птиц.

Коллекцию пернатых собрал в 1907-1913 годах врач из Зайсана, орнитолог-любитель А. П. Велижанин. Из Москвы не раз приезжал профессиональный орнитолог Г. И. Поляков, он впервые отметил на Маркаколе серую чайку, бекаса-отшельника, чернозобую гагару и других птиц.

Перед мировой войной 1914 года на озере побывала комплексная экспедиция известного географа А. Н. Седельникова. Ее участники собрали большую коллекцию птиц – более ста видов – и отдали ее на хранение в Омский музей. Впоследствии коллекцию обработал профессор П. П. Сушкин и результаты исследования полностью опубликовал в книге «Птицы Советского Алтая».

Оставить комментарий