Орнитологические исследования в районе Маркаколя

По-настоящему серьезные орнитологические исследования в районе Маркаколя начались с конца сороковых годов. Здесь побывал известный казахстанский орнитолог И. А. Долгушин, уже тогда задумавший капитальный труд о птицах Казахстана. Позже, в 1958 году, птичий мир Маркаколя изучали сотрудники Института зоологии Академии наук Казахской ССР орнитологи М. А. Кузьмина и Э. Ф. Родионов. Детальные исследования провели с мая по сентябрь 1966 года орнитологи Э. И. Гаврилов, Ю. П. Грачев, Э. Ф. Родионов, М. Н. Бикбулатов и М. Н. Корелов. Они-то и собрали наиболее полный материал о птицах, обитающих у высокогорного озера.

Теперь, после новых исследований, проведенных работниками заповедника, здесь насчитывается 232 вида птиц, из них 125 видов гнездятся на озере и 107 встречаются во время сезонных миграций. Много это или мало? Если учесть, что на территории всей нашей страны встречается 765 видов птиц, то становится ясно, что очень даже немало.

Несколько новых видов птиц, не замеченных ранее на Маркаколе, удалось обнаружить Николаю Березовикову за те немногие годы, что он работает на заповедной земле. Среди птах полевой лунь и морской зуек. «Вот и гадай, как залетела сюда к нам маленькая пустынная птичка – морской зуек. Живет она у берегов Черного и Каспийского морей, по всей Средней Азии и в Казахстане, хотя предпочитает куда более южные широты. А здесь у нас все-таки климат суровый, да и горы… как забралась сюда?..»

Он подходил вплотную к пихтовой чаще и вдруг начинал издавать звук, похожий на тот, с которым отгоняют надоедливых мушек: «кш-тн, кш-ш»,- только что с другой, не отгоняющей, а зазывающей иптопацией. И, как по мановению, зеленая густая хвоя преображалась – там и сям вспархивали по веткам, звонкотенькая, крошечные птички, пересаживаясь с ветки на ветку все ближе и ближе к нам.

– Вон сколько здесь синиц-пухляков и московок,- говорил орнитолог, помечая в своем блокнотике .- Любят хвойные леса. Незаменимые птицы для леса…

Московка, пожалуй, одна из самых маленьких синиц. Весит всего девять граммов. Девять граммов неугомонной жизни! Эта крошечная черноголовая синичка живет среди хвойных деревьев, поедая всевозможных гусениц, которые повреждают молодые веточки, шишки и почки пихт, лиственниц и елей. Орнитологи подсчитали, что во время выкармливания птенцов пара московок подлетает к гнезду с кормом триста раз в день. Немудрено, что там, где селятся эти быстрые синички, лес здоров.

Серенькие пухляки, или буроголовые гаички, не менее полезные синицы. Они во множестве уничтожают вредителей хвойных деревьев. Как и дятлы, добывают насекомых, живущих под корой, только работа у них еще тоньше: пухляки, когда долбят носом кору, сидят на таких хрупких веточках, на которых дятел не смог бы усидеть.

Оставить комментарий