Многобразие птиц живущих близ Маркаколя

Рассказать о всех птицах, живущих близ Маркаколя, весьма мудрено: их более двухсот видов и наверняка со временем ученые обнаружат новых, ранее не встреченных здесь птиц. Но никак нельзя не упомянуть о самой, быть может, ценной для тайги птице, которой много и у Маркаколя. Это кедровка, или иначе – ореховка.

Размером она чуть поменьше галки, но с более тонким и длинным клювом. Кедровка обладает удивительной ловкостью при сборе орешков. Свой горловой мешок она быстро набивает кедровыми орешками, извлекая их из шишки с удивительной быстротой. Для них уже приготовлено несколько кладовых – в каменистых россыпях, подо мхом или лишайниками, в дуплах деревьев. В каждый свой прилет кедровка доставляет несколько десятков отборных кедровых орешков, иногда их бывает до тридцати пяти.

Кедровка питается еще ягодами, насекомыми и их личинками, но на зиму запасает лишь кедровые орешки. Снег заносит ее кладовые, и, чтобы добраться до них, птица проделывает подснежные норы глубиной до 60 сантиметров.

Но, бывает, после оттепели снова ударяют морозы, и запасы еды остаются под толстой ледяной коркой, сквозь которую не пробиться тонким клювом. Тогда кедровки голодают, бедствуют, в поисках пищи летят в другие края и часто гибнут.

А весной на месте птичьих ухоронок появляются ростки кедров . Пройдет несколько лет, и здесь поднимется молодой лес. Так птицы заменяют лесоводов, возрождая кедровники на гарях и пустошах.

«В шестидесятых годах, после резкой оттепели зимой, а затем сильного мороза, недалеко от озера Байкал на территории Ангарского лесхоза кедровки ценой своей жизни за один год облесили кедром 58 тысяч гектаров тайги. Много это или мало? За 1980 год всеми лесничествами Российской Федерации было посеяно и посажено кедра сибирского на территории 35,5 тысячи гектаров,- пишет заслуженный лесовод РСФСР Н. Граве.- Получается, что «птичьи показатели» выше. Достаточно высоки они и в нормальный год, ведь птицы забывчивы. Забытые кладовые прорастают в кедры».

Человек научился записывать на пленку голоса птиц в природе, но разве он понимает, что значат эти голоса? Биолог, может, еще и различает сигналы радости, тревоги и т. д., но и он пока о многом только догадывается, только подступает к «пониманию», опираясь на накопленный материал, в чем-то еще очень ненадежный. Ну а человек непосвященный… что понимает он? «Чирикает птичка, ну и пусть себе чирикает». Равнодушие же граничит с пустодушием. А от пустодушия палят из ружей по сорокам и воробьям, озлобясь на то, что не удалось подстрелить осторожную утку. От пустодушия травят химикатами все живое в округе, перевыполняя план в борьбе с каким-нибудь жучком-вредителем. Сколько сообщений было в газетах о том, как, без особой надобности опрыскивая лес, насмерть морили и дятлов, и тетеревов, и даже лосей!

Оставить комментарий