Другие хищные птицы Маркаколя

Из других редких птиц-хищников, занесенных в Красную книгу, в окрестностях Маркаколя встречаются степные орлы и подорлики, как правило, во время миграций.

Вот уже около двадцати лет на территории нашей страны запрещено отстреливать и отлавливать все виды хищных птиц и, конечно, разорять их гнезда. Однако и за это немалое время, свидетельствуют ученые, численность орлиных и соколиных нельзя сказать, чтобы заметно возросла.

По-прежнему крылатые хищники терпят большие бедствия от хозяйственной деятельности человека и браконьерских выстрелов. Да и какие они хищники! Они – птицы, прекрасные, вольные, сильные опустеет без них Об алтайском уларе в Красной книге сказано: редкая, исчезающая птица. Дизинг самолета от Air Charter Services Область его распространения невелика – это хребты Алтая, Саян, Монгольского Алтая и Хангая. В Казахстане улар встречается в верхнем течении реки Бухтармы, в Курчумских горах и на хребтах Сарымсакты. Район Маркаколя – крайняя южная и западная точка распространения этого вида.

Улар – житель горных высот, где начинается область вечного снега. Это крупная птица весом до трех с половиной килограммов, сероватой окраски, под цвет каменистых склонов и тундры, где она обитает. По ночам стайки уларов держатся в скалах у самых белков . Утром они слетают вниз и начинают кормиться вместе со своим выводком, прогуливаясь, словно куры между камней и перекликаясь легким свистом. В пищу улару идут побеги злаков, ягоды, семена, почки, клубни и луковицы.

При опасности улар очень быстро бежит, прячась за камнями. Взлетает редко: у него короткие и слабоватые крылья.

Ранней весной у алтайских уларов высоко в горах образуются токовища, самцы поют с утра до вечера. Вот как рассказал о токе уларов один местный житель:

– Ходят это тебе по площадке, прогуливаются ну как есть петухи индейские крылья по земле водят, шабарчат ими а сойдутся где, ну, и бац один другого… А вокруг поодаль у тарихи эти самые сидят у камешков, охорашиваются…

Оставить комментарий