Судьба рыбы Маркаколя

Старожилы Маркаколя поделились своими наблюдениями и мыслями о судьбе рыбы.

Петр Иванович Тумашев вспомнил, как встарь один маркакольский рыбак «веслом пришиб» в озере огромного ускуча.

Взвесили его, потянул на сорок фунтов (более шестнадцати килограммов).

– А еще раз под сивером нашли огромную ускучовую шкуру – а у него, надо сказать, прочная кожа, сапоги можно шить! Прикинули мужики, поспорили, и так порешили, что в этом ускуче не меньше двух пудов было. Богатырь!

А вообще-то ускуч сильно изменился после конца сороковых годов, когда вдруг весь гольянчик погиб. В Маркаколе водился гольян двух видов: большой и маленький. Раньше, когда мы ускучей пороли, желудки у них гольяном были забиты. Неболышенький гольяпчик, мы их еще вьюнами называли. Л сейчас в желудках – один пескарь. Помню, в 49-м году дохлых гольянчиков массой выбивало на берег после сильного вала. Тот год вообще был необычным: лиственница рано пожелтела, даже ели как-то пожухли.

С тех пор, рыбаки заметили, ускуч сделался жоркий, видно, голодно ему стало. В детстве, помню, не поймать его было на червяка или таракашку. А сейчас на голую блесну ловится. Только этим можно объяснить теперешний подледный лов на Маркаколе,- раньше ускуч на кормак не шел, сыт был. Теперь же из-подо льда одного за другим вытаскивают.

И еще – рыба стала постная. Тогда килограммового ускуча у нас в деревне жирович-к о м звали, из кишок сало топили, смазывали им кожу, обувь, сбрую, предварительно смешав с дегтем. Детям больным или слабым давали пить ускучовый жир. Даже кооперация его заготавливала… А какие пироги пекли! Бывало, мать испечет пирог, так весь он ускучовым жиром пропитается в печи. А теперь вот постные получаются пироги, хозяйки даже коровье масло добавляют…

В последние годы маркакольские рыбаки приметили, что рыба стала какой-то вялой. «Раньше, бывалоче, поймаешь хайрюза на уду, как черта какого таш-шишь! А сети как запутывал! Да и ускуч, его ой как непросто было из озера вытащить – сильная рыба! А сейчас? Не та сейчас рыба…»

Хуже того, заметили рыбаки, что ускуч стал болеть, часто его икра оказывается пораженной . Такого никогда не было, рыба всегда была абсолютно здоровой.

В чем причина болезни рыб, пока не выяснено. Может быть, загрязнение озера стало сказываться? Хоть и небольшое пока это загрязнение, но, верно, год от года увеличивается, ведь за речками никто не следит. А на них летом, как правило, стоят сенокосные бригады. И не стесняются люди ведро солярки вылить в родниковую воду или ополоснуть то же самое ведро из-под бензина в самом озере… Или, быть может, на здоровье ускуча сказывается изменение его кормовой базы? Как бы то ни было, необходимо, чтобы ихтиологи занялись озером всерьез…

Оставить комментарий