Подледная ловля и браконьерство

Таким образом, до сего времени рыбу в озере в основном не разводили, а только что ловили без передышки. «Теперь вот и зимой ловят, приноровились,- рассказывал мне один из местных старожилов Иван Прокопьевич Ларионов.- У меня избушка на пригорке у берега, все озеро на виду. Посмотришь зимой: белым-бело, и везде точки чернеют. Сидят весь день у лунок и таскают на кормак.

Ну, понятно, увлечение, ловят там, где положено, где место отведено. А я смотрю на рыбаков в тулупах и все время войну вспоминаю: голодно в войну-то было, особо зимой, а вот, поди, тогда и не знал никто, что можно из-подо льда на блесну рыбу добывать. Какое бы спасение для людей было!..» Дед Ларионов сказал мне, что по сравнению с сороковыми годами вода в озере упала метров на пять, не меньше.

Другой старожил, дед Минаев, когда я его спросил о маркакольской рыбе, вспомнил пятидесятые годы:

– Чего только тогда не было по весне с хай-рюзом, а особо с ускучом! Как же, люди толк понимают,- у ускуча1 икра красная! Да с горох величиной! В нерестовую пору не то что. как встарь, заездки да запоры делали – русла отводили! Поспускают воду – ускучу деваться некуда, голыми руками бери. Икру выдавят, а рыба тоннами гниет – нот до чего доходило! Л приворотить-то русла обратно, как было, забудут или поленятся. Так ямы и оставались.

Да разве только в пятидесятые годы так было!..- и он повел речь о времени недавнем…

Не в первый раз мне уже рассказывали о нынешних способах добычи, которыми пользуются браконьеры. Постепенно составилось представление о размерах и размахе браконьерства, видоизменяющегося, приспосабливающегося ко времени и неизменного в своей сути. И с появлением рыбнадзора на озере в шестидесятые годы, о чем так мечтал Яблонский, разграбление Маркаколя не прекратилось. Весной по горным тропинкам, только что освободившимся от снега, к озеру со всех сторон прибывали браконьеры. На конях, как правило, вооруженные, смотреть страшно, сколько молоди нипочем зря губится. В деревне все косо на нас глядят. Эдак, говорят, вы вскорости всего ускуча переведете, самим ничего не останется . Письма стали писать, жалобы – в район и повыше. В газете пропечатали, что безобразие на Маркаколе творится. Ведь что удумало наше начальство с Зайсана – все озеро захлестнуть неводами, от Уруихайки до Тихушки с Тополевкой. Спасибо, большой человек прилетел на вертолете, посмотрел все, как есть, и в двадцать четыре часа велел рыбакам убраться с неводами… Так и разогнали пашу бригаду».

На берегу, где стоял когда-то рыбоприемный пункт, остались лишь старьте рассохшиеся лодки. Бродят среди них, путаясь в полуистлевших обрывках сетей, вольно пасущиеся коровы…- зайсапские рыбаки так и не вернулись за своим инвентарем, видно, обзавелись, чем поновее. Впрочем, на следующий год после запрета лов ли они вновь пытались организовать по весне добычу нерестующего ускуча – но неудачно. И впоследствии год за годом добивались разрешения у облисполкома на ловлю рыбы в Маркаколе, однако такового все-таки не получили…

Оставить комментарий