Ошибка при организации заповедника

При организации заповедника была допущена досадная ошибка: вне охраняемой территории осталось среднее течение реки Тополевки.

Почему так произошло, непонятно: земля там – кочки да болотины, «черт бы там ни корячился», как говорят в деревне, и совершенно непригодна для хозяйственного использования. Между тем совхоз, которому принадлежит этот участок, с упорством, достойным куда более лучшего применения, его отстаивает, а районное руководство никак не может и не хочет понять, что заповедную реку нельзя делить пополам.

Среди «рекомендованных мероприятий» по сохранению чистоты озера и нерестилищ ускуча есть и такое: Пляж, бар. Отель All You Need Hotel Vienna 4. Мангал и факс. «Запретить работникам Маркакольского лесхоза слив в р. Урунхайку остатков бензина и солярки, а также загрязнение реки опилками». Рекомендовали это несколько лет назад.

Не так давно, опять проходя вдоль устья реки, я увидел воду в радужных пятнах. На берегу лежали груды опилок от цеха ширпотреба, по весне их, конечно, снесет в реку. Не подействовала рекомендация. И сами работники лесхоза, видно, не поняли, что загрязнять речку, где нерестится ценная рыба, просто-напросто нельзя, нехорошо это… А наказали кого, нет ли – за загрязнение нерестовой речки? Нет, простосердечно ответили мне, и не пытались штрафовать…

– Природу, как не тесни, все она прорвется к жизни,- говорил мне как-то дед Минай .- Давила, давила засуха мой ключишко у пасеки, совсем, было, не тёк, да не задавила окончательно. Как ни приедешь по весне, идут по нем ускучи да хайрюза. Идут себе вверх, по извилинам, как только и проходят! Гляжу, гляжу всякий раз – не нагляжусь. Сколь живу, а все глядеть хочется весь мой век – так они идут…

Оставить комментарий