Молва о богатом рыбой озере

Молва о богатом рыбой озере разнеслась по всему Алтаю, скупщики приезжали издалека, даже из Бийска. Недолго продержался запрет на ловлю неводом, добытчики-таки победили, самодельными, с тремя мотнями, неводами по 150 сажен длиной выбирали в иные дни по 400 пудов отборных хариусов и ускучей.

На Маркаколе порой промышляло до семисот рыбаков. По данным Шайтанова (1888 год), весной здесь добычей занималось 675 человек, они выловили 6750 пудов рыбы. Той же осенью добыли 1200 пудов. Вылов рыбы в 1911 году составил 8250 пудов (1351, 4 центнера).

Ученые, посещавшие озеро впоследствии, один за другим отмечают, что рыбы в Маркаколе становится все меньше. А. С. Сарычев в 1926 году уже утверждает, что рыбный промысел здесь развит слабо и «в отношении добычи рыбы Маркаколь значения не имеет». Еще тридцать лет назад, замечает он, во время нереста, при переезде через речку лошади не могли свободно ступать йогой из-за обилия рыбы, а теперь…

Однако подробного изучения ихтиофауны и состояния рыбных запасов долгое время не было. Лишь в 1956 году Институт зоологии Академии наук Казахской ССР направил на Маркаколь свою экспедицию. Ученые отметили то, что давно уже знали рыбаки: маркакольский ленок в массе своей значительно уменьшился по размеру. Недавно еще ловили ускучей весом до двенадцати килограммов, а теперь сплошь попадается мелочь, и трех-четырехкилограммовый ускуч считается уже за редкость.

Вот как объяснил это обстоятельство ихтиолог В. П. Митрофанов: «Речной ленок половозрелым становится в возрасте пяти-шести лет и выше. Запасы его используются недостаточно, и это обусловливает захват нерестилищ более крупными (старыми) особями и недопущение на нерестилища мелких (молодых) особей . В результате у вида в данных условиях вырабатывается поздняя половозрелость. Вероятно, такое же положение имело место и на озере Маркаколь в конце XIX столетия, когда, по свидетельству ряда авторов, рыба шла в реки сплошной массой. Хищнические методы лова сильно подорвали запасы ускуча. Вследствие этого у ускуча выработалась, как адаптация к сохранению вида, более ранняя половозрелость».

Оставить комментарий