Известность о запасах рыбы на Маркаколе

Местные жители еще как-то думали о сохранении запасов, а вот пришлым рыбакам, которых видимо-невидимо наезжало весной, до этого не было заботы, для них главное было -урвать как можно больше. Вот что вспоминал впоследствии Яблонский:

«Я никогда не забуду этой страшной и отвратительной картины, которую мне довелось видеть один раз на одной из речонок без названия, вблизи Маркаколя. Еще издали, подъезжая к этому месту, я почувствовал страшное зловоние и, когда обратился к своему спутнику-промышленнику, спрашивая его о причине этого зловония, то услышал более чем равнодушный ответ:

— А должно, где рыба дохлая…

— Какая рыба дохлая?

— А должно, кто на весне запор сделал да не выловил всею ну, известно, вода ушла, и рыба подохла.

Судя по этому сильному зловонию, я ожидал увидеть много гниющей без пользы рыбы но то, что я увидел, превзошло все мои ожидания. . Застройщики на портале рекомендует - http://www.krisha.kz огромный выбор домов. Недалеко от устья какого-то небольшого ключика, впадающего в речушку, по берегу которого мы ехали и перегороженного заездком, сейчас уже совершенно пересохшего, по всему дну его, гнили целые кучи хариусов. Сколько их было здесь, я боюсь сказать но, думаю, что не десятки, не сотни даже, а целые тысячи. А если прибавить еще тех, которых после растаскали звери и птицы,- то, сколько же их погибло всего за этим заездком!.. Даже мой невозмутимый промышленник вознегодовал, глядя на эту картину:

— Ишь, язви его ни себе, ни людям, как собака на сене!- проговорил он, сплюнувши на сторону и поворачивая своего коня дальше.

Да, именно собака на сене! Перегородил выход рыбе из ключика, да и домой себе спокойно уехал,- пусть, дескать, пока что вода послабеет ну, а тогда я ее руками из ямин повыберу!.. И повыбрал бы, коли бы дома дела не приключилось такого, какого без пего никак справить нельзя . Задержался день, другой, третий дома наш рыболов а нет того, чтобы товарищу какому сказать: «съезди, брат, г. такое-то место, заездок я там поставил, некогда мне самому-то, съезди ты, выбери,- привезешь, поделимся!» Как же, скажет он вам это, нашли простака: жадность его обуяла…

А сколько таких случаев можно насчитать по Алтаю, и сколько рыбы пропадает ни за что!..»

Я нарочно привел такую пространную выдержку, потому что случай, описанный в ней. и моральная его подоплека характерны не только для годов давно минувших, по и для нашего времени, с тем разве что отличием, что рыбы сильно поубавилось. «И сейчас тоже бывает,- сказал один местный житель,- как рапе. Не знают места рыбные, ну и сгубят всю рыбу, проклятушшие!»

Оставить комментарий