Изобилие рыбы

До прихода русских поселенцев рыбу тут ловили мало, и запасы ленка и хариуса были практически не тронуты. Обилие рыбы в Маркаколе поразило пришлых русских людей, и вскоре по весне сюда стали наведываться даже из далеких мест, тоже, по-своему, тогда небедных рыбой. Наступила пора добытчиков, и уж они-то сделали все, чтобы «взять свое», и как могли, подорвали рыбные запасы.

Впрочем, рыбьи стаи начали редеть, наверное, и по другим причинам.

«Маркаколь пока еще очень рыбное озеро,- писал Н. И. Яблонский в 1907 году,- по как прогрессивно мелеет оно, так же прогрессивно замечается и убыль рыбы в нем. По рассказам старожилов, еще не особенно много лет тому назад в озере была такая масса рыбы, что просто не знали, куда девать ее. Старик Фрол Михайлов Минаев, первый поселившийся на Маркаколе, в устье реки Урунхайки, и проживший здесь два года только вдвоем со своей старухой, рассказывал мне не раз, что он тогда ловил только такое количество рыбы, какое мог продать приезжающим скупщикам да какое было потребно для собственного прокормления ловил в два-три дня столько, как теперь и в месяц не поймаешь…»

То есть прошло всего немного, а вот уже и в месяц не поймаешь того, что вылавливал один в два-три дня. Не думаю, что так уж сильно обмелело озеро в эти несколько лет…

Что же тогда произошло? Обратимся к свидетельству того же автора.

Самый добычливый улов рыбы, пишет он, ведется весной и осенью, в. особенности весной . В ключах и речках, впадающих в озеро, полнится вешняя вода, и вся рыба, главным образом хариус, собравшись в „огромные табуны, поднимается вверх против течения, чтобы выбрать удобное место для метания икры. Благодаря высокой воде образуются тихие заводи, в них и собирается рыба сюда же приходят рыбаки устраивать запоры – изгороди из нарубленных тут же березок и осинок, перегораживающие заводи и мешающие рыбе выйти в реку. Когда вода в яминах спадает, рыбу выбирают подчистую, прямо руками.

Оставить комментарий