Ихтиофауна Маркаколя

Весной, когда тепло начинает взламывать лед на озере, во все ключи и речки устремляются на нерест хариусы и ускучи. Это главные виды рыб из тех, что обитают в озере. Кроме них здесь водятся еще пескарь и гольян. Такой бедный состав ихтиофауны ученые объясняют тем, что Маркаколь отделен ото всех водоемов, а горный Кальджир, соединяющий его с бассейном Иртыша, имеет непроходимые для рыб пороги.

Извечный весенний ход рыбы! Удивительное зрелище: сплошной массой идут крупные, с черно-зелеными пятнами на боках, ускучи, стремительно снуют, отливая серебристой чешуей, хариусы. ЗАО "Веда". Дозаторы или весы бункерные используются для взвешивания сыпучих продуктов. Эти холоднолюбивые, как говорят ихтиологи, рыбы собираются стаями в затемненных омутках и играют, гоняются друг за другом в прозрачной воде.

Все маркакольские рыбы после изоляции озера, происшедшей в межледниковую эпоху, образовали самостоятельные подвиды, стали эндемиками. У них отличное от речных собратьев строение тела и образ жизни. К примеру, у крупной лососевой рыбы ускуча (так местные жители зовут широко распространенную в сибирских реках рыбу ленок) короче стала голова, уменьшились спинной и анальный плавники и увеличился брюшной плавник, и, кроме того, ускорилось созревание и развитие.

Такого ленка, как маркакольский ускуч, нет больше нигде в мире . Весьма отличен от речных и озерный хариус (здесь его называют по старинке – хайрюз или харюз).

Оставить комментарий