Искусственное разведение рыбы

Итак, ученые продолжали исследования на озере. В 1962 году ихтиологи из Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства выдали рекомендацию, что маркакольского ленка можно использовать «в качество объекта искусственного разведения и акклиматизации».

Предложением дело и закончилось. Во всяком случае, никаких шаюв к тому, чтобы разводить ускуча или где-либо акклиматизировать, не было сделано. Впрочем, десять лет спустя была зарегистрирована единственная попытка практического вмешательства ихтиологов в озерные глубины: ученые выпустили в Маркаколь три тысячи личинок радужной форели.

Эта цепная рыба не прижилась и не размножилась, хотя условия здесь для нее были вроде бы подходящие.

«Может, и прижилась бы форель, так по-дурацки псе сделали. с горечью говорили местные жители, бывшие свидетелями этого зарыбления. Прилетели они на вертолете, личинки в целлофановых мешках. Торопятся! Сейчас, говорят, с воздуха разбросаем вам рыбешку по всему озеру. Мы стали их урезонивать: разве так, на скорую руку, делают? Давайте в озерную воду мешки-то положим, пусть привыкнет молодь к нашей холодной воде – разность температур большая ведь! Куда там! Уперлись: нельзя и все тут, летный час-де дорого стоит. Полетели, разбросали по озеру. Ну, рыбешки и подохли вскоре скопом. Вот и сэкономили свой летный час!..»

Радужная форель, впрочем, встречалась в озере первые два года, ловили ее в речках Еловке и Матабайке, а вот в Кальджире и Иртыше не встречали ни разу. Видели форель даже как то на нересте, как ни странно весной, хотя она должна была нереститься осенью. А потом форель и вовсе пропала.

Об интересном случае самодеятельного зарыбления Маркаколя поведал мне П. И. Тумашев . Оказывается, маркакольские рыбаки, но раз пытались поселить в своем водоеме прекрасную рыбу горных алтайских рек – тайменя. В реке Сорвеике ловили молодых таймешат, клали их в переметные сумы, наполненные водой, и на конях доставляли к озеру. Однако сколько не выпускали молоди, а таймень в Маркаколе так и не прижился. Возможно, пожрали таймешат ненасытные хищники ускучи, а может быть, кормовая база не подошла…

Оставить комментарий