Рыбная ловля на истоке Кальджира

«Каждый вечер на истоке Кальджира происходила ловля; обыкновенно сюда собиралось более 50 человек на быках они привозили с собой два общественных невода – единственных у целого рода Кожембет.

Почти вся компания, состоящая из взрослых и детей, заезжает на быках в воду гораздо ниже истока и с криком и горящими головнями гонит рыбу вверх по Кальджиру в самом выходе из Кальджира закидывается невод и вынимается, когда рыба скопится в нем. Вынутая рыба складывается в общую кучу на берегу закидывание невода и пугание рыбы повторяется несколько раз, так что шум и крик не переставали на реке в течение целой ночи…»

На рассвете обычно была дележка, причем очень тщательная и справедливая. Кроме этой ночной общинной ловли путешественники наблюдали, как казахи верхом на лошади разъезжали по течению реки и острогом кололи рыбу.

«…Озеро посещается для рыбной ловли русскими крестьянами из деревень Солоновки, Александровки, Мяконькой и Быковой, впрочем не более 20 человек; они приходят с вьючными лошадьми, не водят в озере, солят наловленную рыбу прямо и переметные сумы с собою каждый по дне вьючных лошади».

Вслед за «Записками императорского Русского географического общества» с «Путешествием» К. Струве и Г. Потанина настала очередь аккуратно переплетенных в тома журналов «Природа и охота». С интересом я листал страницы этого стародавнего предка нынешней «Охоты и охотничьего хозяйства» . Пышный, и виньетках, титульный лист, с длинным, в духе времени, помпезным заголовком: «Иллюстрированный журнал ПРИРОДА И ОХОТА, орган императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты…» (Любопытно, что в 1902 году шел уже тридцатый год издания журнала.) Журнал печатал заметки натуралистов и охотников, очерки о природе, привлекали внимание четкие воспроизведения дагерротипов, великолепные зарисовки охотничьих сцепок и животных. Здесь с 1902 года, как правило, с продолжениями из номера в номер, печатались очерки знатока Алтая, натуралиста, охотника и путешественника Н. И. Яблонского.

Оставить комментарий