Первое свидетельство русских путешественников о Маркаколе

Чем ближе было озеро, тем теснее сжималось дикое безлюдное ущелье, громче шумел у караванной тропы белопенный Кальджир. У самого Маркаколя, к западу от истока Кальджира, лежали в буйном горном разнотравье широкие луга.

Здесь, у подножья сиреневых гор, путешественники обнаружили множество раскинутых юрт, встретили дочерна загорелых казахов, пасущих скот на богатых джайляу. «…У подошвы гор было множество аулов рода Кожембет это горцы Южного Алтая, потому что они в своих передвижениях если и выходят на равнину Зайсапа на свои пашни, то ненадолго, и снявши хлеба, возвращаются в горы, так как их зимовки находятся высоко в горах; летом же они занимают самые верхние площади. Они беднее других, и в течение летних месяцев долго останавливаются на берегу озера Марка и занимаются рыболовством в истоке Кальджира».

Насколько мне известно, это первое свидетельство русских путешественников о Маркаколе. Струве и Потанину, по-видимому, некогда было обходить озеро, это заняло бы много времени, да они, должно быть, и другие цели преследовали. Характеристику Маркаколя географы не оставили . Но зато есть в их повествовании весьма любопытное описание способа рыбной ловли, которым занимались на Кальджире казахи рода Кожембет.

Оставить комментарий