Очерк знатока Алтая, натуралиста, охотника и путешественника Н. И. Яблонского

По его признанию, из всех многочисленных путешествии, но стране он больше всего полюбил походы, но горам Алтая, и год за годом приезжал на охоту в свои излюбленные места. А из изобилия алтайских красот Яблонский отдавал предпочтение мало кому в России известному озеру Маркаколь.

«При одном только воспоминании о дивной красоте этого большого озера в горах Южного Алтая меня невольно каждый раз снова тянет в этот чудный уголок мира в этот рай земной. И дорого бы я дал, многим бы пожертвовал, чтобы снова иметь возможность (нова поехать туда и поселиться там на всю жизнь, не испытывая особой нужды и лишений. Более живописного места, более красивого горного озера я не видал нигде и никогда, а изъездил и исходил я в жизни немало…

В период моей жизни в Южном Алтае я несколько раз посещал озеро Маркаколь,- был на, нем и весной, летом, и глубокой осенью, и каждый раз захватывающе любовался им и ни разу не мог налюбоваться досыта, каждый раз мне так не хотелось уезжать с него домой. Еще подъезжая к озеру Маркаколь, поднявшись на последнюю перед ним возвышенность, вы уже видите все озеро, со всей его дикой прелестью; Такой дивный вид сразу открывается вашему взору там, внизу, что вы невольно остановите вашего коня и долго будете любоваться чудной картиной озера, с его живописными берегами. Как на ладони, лежит перед вашими глазами внизу огромное водное пространство, сверкая и переливаясь под лучами солнечными»,- писал Яблонский в 1907 году.

Три четверти века этим восторженным словам, а нисколько они не утратили своей справедливости, хоть сейчас их повторяй! Могу свидетельствовать, что с тех пор как впервые я побывал на Маркаколе, живет он и в памяти, и в душе, как что-то неизбывно свежее, чистое, яркое. После новой встречи с озером ощущение это нисколько не поблекло, наоборот, окрепло, расширилось.

Видно, относится Маркаколь к тем местам, куда неодолимо тянет вернуться . Но когда начнешь думать, что же именно влечет? почему? – все, кажется, будто ускользает нечто. И кто его знает, как определить словом это таинственное нечто, а чуешь, что в нем-то, ускользающем, и заключено самое главное. Словно какой ветерок витает легчайший, и попробуй, зацепи его сачком слова – улыбнется и ускользнет, как ни густа сачковая ячея.

Оставить комментарий