Очерк Яблонского о Маркаколе

Но вернемся к очеркам Яблонского. Он захватил озеро, когда только-только оно стало заселяться, когда лишь кочующий парод бывал на его берегах.

«С ранней весны и до осени живописные берега Маркаколя бывают очень оживлены: первыми появляются приезжие рыбаки, а за ними отовсюду начинают тянуться кочующие киргизы разных волостей со своими навьюченными верблюдами и бесчисленными табунами лошадей и баранов.

В бытность мою на Маркаколе в числе других там кочевали даже киргизы из-за Черного Иртыша, а это очень не близко. Да и действительно, редко где можно найти такие чудные корма для скота, как по берегам Маркаколя».

В конце лета на богатые горные джайляу, где вдосталь нагуливался скот, наезжали скупщики. Вдали от конкурентов они скупали лошадей и баранов «безобразно дешево», деньги платили редко, а чаще норовили подсунуть чабанам взамен скота бракованные товары да всякие побрякушки.

«Под осень все эти киргизские аулы начинают откочевывать от Маркаколя к своим зимовкам… Но вот наступает и осень. Быстро и незаметно почти проходит она для местных жителей, усиленно занятых рыболовством. Отошла осенняя рыбалка, глубокая осень уже наступила, и крестьянам остается только сети взять, нетерпеливо ожидая первой пороши. Прошел на этот год промысел рыбы, а теперь наступило время другого промысла – промысла зверя и Птицы, пока еще довольно обильных вокруг Маркаколя».

Интересно, что путешественник не раз встречался с первым поселенцем Фролом Минаевым . Однажды в середине сентября ой добрался со своим постоянным проводником Щербаковым до устья речки Тополевки, впадающей в озеро. Было пасмурно, и озеро имело вид весьма мрачный. Лиственницы уже наполовину сбросили хвою и выделялись на грязно-сером фоне гор своими оголенными вершинами. «До безобразия унылым» показался Маркаколь Яблонскому в тот наступающий вечер, и ему захотелось немедленно уехать с Тополевки куда-нибудь. Вспомнил про старика Фрола Минаева, который жил у реки Урунхайки. Нанял рыбака за «всесильный рубль-целковый» и на ночь глядя отправился на лодке в путь. Ходко пошла легкая лодчонка, подгоняемая небольшим попутным ветром. Чем дальше подавались вглубь озера, тем сильней и сильней крепчал ветер, лодку начало покачивать не на шутку.

Оставить комментарий