Красивое? Уникальное? Первозданное?

Ну в самом деле, как назвать это горное озеро, окруженное вековой тайгой?

Красивым? Слишком бедное для этого слово. К Маркаколю и слово-то красота не подходит. Краса! Свежая, неробкая, сильная.

И тонкая! Кто ни побывал на озере, даже человек к природе равнодушный, всякий заметит и вспомнит потом неповторимую игру цвета его чистой прозрачной воды. Когда солнечно, погоже, озеро с невиданной, неухватной прихотливостью меняет свою окраску, даря все новыми переливами голубого, синего, зеленого. Особенно голубого – каких только оттенков нет! Словно играет оно от удали и щедрости неиссякаемой своей голубизной, не боясь повториться и протратиться!

Первозданным назвать? Так и просится слово, ведь дух захватывало от этой дикой красы. Редко какое озеро у нас в Казахстане сохранилось в такой неприкосновенности и ослепительной свежести. Но все же с первозданностью натяжка: и сторонним взором видишь – где берег заболочен, где древостой порежен и луговина разрослась. Да и старики местные в разговоре первым делом вздыхают: раньше, дескать, куда как дичее было!.. Может, и нет уже нигде первозданности: лини, недавно люди хватились ее. Что сейчас и где не изменено человеком!

Уникальным?.. Стало быть, если сказать по-русски,- единственным, неповторимым? Не бывает в природе одинаковых озер! Это ведь не типовые бассейны из железобетона, не пруды, выкопанные экскаватором. Каждое озеро – неповторимо. А уж Маркаколь!..

Вот так и перебираешь в уме эти, вроде бы подходящие, эпитеты, а хоть и другие ищи – не найдешь, не хватит для полного определения, и не уловишь все равно сути.

Что-то открываешь и понимаешь там, на Маркаколе, новое для себя . Может, потому, что глубже, острее и беспредельнее чуешь саму жизнь, что сильнее там, ощутимее, что ли, дыхание природы – тот самый ветерок, о котором я уж говорил…

Оставить комментарий