Документальные свидетельства озера

Что касается документальных свидетельств, то они довольно скудны. Хотя с конца прошлого века на Маркаколь все чаще стали наведываться ученые-натуралисты и путешественники, никто, так сказать, в комплексе не занимался озером, и, может быть, поэтому книг о нем нет.

Зато в специальных научных исследованиях постепенно накапливались и расширялись сведения об обитающих здесь птицах и зверях, о флоре и ихтиофауне. Кроме этого о Маркаколе есть десяток-другой газетных статей да несколько старых путевых очерков, затерянных в дореволюционных журналах и мало кому известных. В Урунхайке мне повезло: научный сотрудник Маркакольского заповедника Николай Березовиков как раз получил из московских библиотек подпитки старинных журналов со статьями об озере и дал мне их почитать.

Возвратившись от деда Минаева, я допоздна перелистывал пожелтевшие страницы, благо в тот вечер движок почему-то не отключили, как обычно, в десять часов вечера, и электричество горело сколько душе угодно. Было странно и необычно читать о том, как летом 1863 года -подумать, больше века тому назад!- путешествовали «на озеро Запеан и речную область Черного Иртыша до озера Маркакуль Карл Струве и Григорий Потанин.

Их поразили дикие и недоступные скалы тесного ущелья – по-сибирски щеки,- которые сжимали воды Кальджира . «Эти щеки непрерывно идут вверх по течению реки до его выхода из озера Марка и так тесно и круто подходят к реке, что от озера до Кара-откеля нет более бродов или по крайней мере мест, удобных для перехода караванов через реку».

Оставить комментарий