Деревня Урунхайка

Когда мы подплывали к Урунхайке, деревня уже мигала кое-где огоньками. Обыкновенная на вид алтайская деревушка, с почерневшими срубами изб в низине и на пригорках, банька ми, поленницами, картофельными огородами. Вот только название необычное – Урунхайка, по одноименной речке, впадающей в Маркаколь.

Откуда произошло это название? Говорит, от калмыцкого племени Урумхай. или Урапкай. которое когда-то, в летнее время, пригоняло к Маркаколю свои стада.

Письменных свидетельств об этом племени почти не сохранилось. В старом дореволюционном журнале я прочел несколько строк об урун-хайцах. Благодаря своим удивительным копям, писал автор статьи, они пробираются там среди гор. где не пробраться никому другому. Писатель В. Правдухин, путешествуя по Южному Алтаю, еще застал стариков, помнивших урун-хайцев. Были они все, по рассказам, прекрасные охотники, а стреляли из допотопных кремневых ружей, весом до десяти килограммов. «Ну-ка, походи по горам с такой фузеей! говорили старики.- Пуля настолько болыпа, что видна на полете». Еще память об урупхайцах или урунхаях, как их также называли, осталась в народных преданиях.

«Знаешь, как переводится на русский слово Урунхайка?- спросил меня однажды Тумашев.- Вечерний ветер. Красиво? Не только. Главное – точно названо. Действительно, каждый вечер с вершин, где зарождается речка Урунхайка, дует ветерок. А прекращает дуть, как восходит солнце . Там, у истоков реки в горах, есть широкая долина, озеро, и как у нас говорят, огромная марь, то есть болотистое, зыбкое, сырое, кочках, место. Таких марей у нас в горах много; они, по сути, и питают горные речушки. Вот, наверное, за счет перепада давлений и температур на высоте и в низине и появляется этот вечерний ветер».

Оставить комментарий