Рассвет в тайге

Внизу, в поймах речушек и ключей, остались тополышки, березняки и осинники, а здесь уже, за так называемыми вторичными лугами, что остались на месте срубленных лесов, пошла светлохвойная лиственничная тайга.

Лиственница чаще других деревьев встречается на берегах Маркаколя. Она принадлежит к семейству сосновых, а свое название получила за то, что осенью сбрасывает хвою, как листья, на землю. Ранней весной хвоя лиственницы светло-зеленая, к лету темнеет, а в сентябре словно загорается.

Один из жителей рассказывал, что по осени он часто приходит встречать восход солнца у распадка вблизи деревни, где с двух сторон поднимаются лиственничные леса: «Солнечный шар встает как раз посредине этого распадка – и как будто золото разливается по тайге!»

Лиственница сибирская достигает на Алтае 45-метровой высоты и полутора метров в диаметре. У этого дерева долгий век, он длится триста – четыреста лет, а бывает и вдвое больше. Издавна лиственница славилась как прекрасная хозяйственная порода. Ее древесина на редкость устойчива против гниения и без специальной обработки идет на подводные сооружения, мосты и плотины. На Алтае археологи обнаружили повозки с колесами из корней лиственницы. На этих боевых колесницах уходили в походы европеоидные племена, обитавшие здесь две с половиной тысячи лет тому назад. Ныне древние повозки хранятся в Государственном Эрмитаже. Известен и еще один пример стойкости лиственничной древесины: сваи римского моста у Дунайских ворот простояли 1700 лет и не обветшали, напротив, как бы окаменели, затвердели.

В эпоху Петра Великого лиственнице отводилась основная роль при постройке малых и больших судов. Тогда же по указанию царя была заложена лиственничная роща, сохранившаяся до сих пор под Ленинградом. Кстати сказать, Петр проявлял огромную заботу об охране природы, выказывая большую дальновидность: он приказал не рубить леса на пятьдесят верст в ширину от берегов больших рек и на двадцать верст от их притоков, причем нарушителей заповедности полагалось сечь кнутом с вырыванием ноздрей и ссылать на каторгу. В паше время, конечно, такие жестокие кары никому не угрожают, по леса, имеющие водоохранное значение, продолжают частенько рубить, несмотря на запрет. Так, в пойме реки Тополевки вырубили начисто большие участки лиственничного леса, после чего река, разумеется, обмелела,- и никто за это не получил даже выговора…

Оставить комментарий