Поход в глюбь леса

Когда уходишь в лес, последним звуком деревни остается неразборчивый хрип уличного радиорепродуктора. Скоро смолкает и он, и обступает лесная тишина, лишь стрекочут кобылки, да ветер норой зашелестит листьями, да с тонким свистом вспорхнет прямо у ног перепелка и спрячется неподалеку в густой траве. Даже бесцеремонный дятел не раздражает своим звуком: чист, звонок и естествен этот звук.

В стороне, меж раскидистых ветвей лиственниц, голубеет озеро, навевающее спокойствие, воздух чист и настоян на запахе луговых цветов и подсохшей травы, день словно безмерен, и солнце в небе кажется недвижным.

Звуки природы и ее запахи целительно завораживают отвыкшего от них городского человека. Каждый раз, когда погружаешься в спокойную жизнь природы, охватывает чувство сопричастности ко всему живому и непередаваемое ощущение вечности. В городской суете, в неестественных шумах, запахах и ритмах такого не бывает…

В горах всегда поражает разнообразие растительного мира, разительно меняющего с высотой свой облик. Округа Маркаколя в этом смысле еще удивительнее, потому что здесь во всей красе представлено все богатство флоры Южного Алтая.

Маркаколь называют «жемчужиной Алтая». Огромное впечатление произвела здешняя природа на Валериана Правдухина. Вот что он писал в книге своих путешествий:

«По-китайски Алтай зовется Киншан – золотая гора. Но так можно назвать лишь южную часть его, только хребты, распластанные по берегам реки Бухтармы и ее притоков.

Эти горы, в самом деле, можно назвать золотыми.

Весной, когда на них еще синеет снег, они по вечерам подернуты странным, сказочным багряным налетом . Красный снег, особенность Алтая, образуется от особой микроскопической снежной водоросли, спящей зимой в снегу и оживающей под лучами весеннего солнца. Позднее, к лету, горы покрыты «марьиными кореньями» с крупными розоватыми цветами с клоны желтеют ярким золотом холодного лютика, пестреют синими фиалками, розоватыми мытниками и гигантскими зонтичными растениями с белыми цветами, это – борщевик, дягиль или медвежьи пучки, купырь лесной и т. д. Красивы цветы голубые, пышные. – прозванные здесь «царскими кудрями». И, наконец, самыми характерными для Алтая являются цветы «маральи рожки», темно-розового оттенка, выделяющие тяжелый маслянистый запах. Если поднести к растению спичку, то вокруг него вспыхивает голубое пламя, самое же растение остается невредимым. Кержаки зовут его «купиной неопалимой»…

Если взбираться вверх по склону, то за несколько часов пути перед тобой сменятся четыре зоны: горная лесостепная, горная лесная, альпийская тундрово-луговая и, наконец, снеговая.

Оставить комментарий