По склонам хребта Азутау на высоте 1700- 1900 метров над уровнем моря растет лиственничник с примесью пихты и ели, заросший густой непролазной травой. В лесу много валежника и сухостоя, увешанных тут и там кружевными паутинами, отчего затененная дебрь приобретает нелюдимый фантастический вид. Елки здесь высокие, до 30-35 метров, не раскидистые, с кроной в виде узкого конуса.

Маркакольский лес

Ель сибирская отличается от обыкновенной меньшим размером шишки и укороченной хвоей. Темно-зеленая хвойная опушка плотно укрывает ствол. Живет ель несколько сотен лет и продолжает всю жизнь расти в высоту.

Поразительным свойством обладает еловый подрост: он может, как говорят лесоводы, «терпеть угнетение под материнским пологом» до ста лет – до того маленькие ели теневыносливы. Хвоинки ели сохраняются пять – семь лет, а потом их сменяют другие.

Еловая древесина высока по качеству, она используется при изготовлении различных музыкальных инструментов, бумаги, телеграфных столбов. «Пихтовая жердь, еловый сук, листвяный столб – нет у них веку»,- говорят маркакольцы. Если вспомнить, то и на рудничную стоику в шахтах Восточного Казахстана так и не сгодился железобетон, до сих пор сосна и лиственница сдерживают толщи горных пород.

Под елками растут кусты жимолости, красной или темно-пурпуровой смородины, цветут дикие пионы, лютики.

На северо-западных и западных склонах у лиственничной тайги появляется в подлеске таволга, шиповник иглистый, кусты смородины щетинистой и жимолости синей.

Лиственничный лес – очень светлый . В ясную погоду он весь пронизан солнцем: высокие и редкие кроны деревьев почти не затеняют почву. А на земле буйствуют – иного слова не подберешь – заросли кустарников и травы. Достаточно соступить с тропинки, как с головой окупаешься в настоящие травяные джунгли, где каждый шаг дается с большим трудом. Земли не видно, ступаешь наугад, и потому часто проваливаешься в яму или оступаешься на кочке, в глаза лезут перепутанные стебли, паутина, слепит пыльца, цепляются за одежду колючки, словно вся эта первобытная заросль, где беспрепятственно могут ходить одни медведи, сопротивляется неугодному вторжению.

В разнотравных пихтачах на редкость богат подлесок. Здесь растут акация, спирея, заросли черной смородины и малины, бузины красной и волчьего лыка. Травяной покров насчитывает ни много ни мало три яруса. Выше всех поднимаются крестовник и борщевик, под ними растут папоротники и герани, а понизу кислица (трава), подмаренник и фиалки. Вот и попробуй пробраться через эти кустарники и трехъярусную траву!

Оставить комментарий