Лиственница

Из лиственницы получают живицу, уксусную кислоту, сургуч, дубильные вещества. Ученые подсчитали, что из одного кубометра древесины можно изготовить 200 килограммов целлюлозы, 2000 пар чулок или 1500 метров шелковой ткани, 6000 квадратных метров целлофана или 7000 литров винного спирта.

Избы на Маркаколе обычно рубили из лиственницы. Хозяин одного из видных, добротных домов, издали заметного в Урупхайке, говорил мне, что его изба стоит на сваях из огромной лиственницы. «Сто лет простоит – не шелохнется! Сам лесины выбирал!..»

Весной вместе с нежпо-зелеными хвоинками на дереве появляются желтые шарики, на ветках, словно свечи, краснеют молодые шишки – лиственница сибирская цветет. К лету чешуйки на шишках темнеют и затвердевают, а осенью, поспев, раскрываются, и крылатые семена разлетаются по воздуху. («Семя листвяное, оно с крылышками»,- сказал дед Минай.) Живые нормандские Пихты в горшках. Лиственница плодоносит каждый год, и, как правило, в сентябре работники Маркакольского лесхоза с помощью школьников и местных жителей заготавливают семена: лиственницу ныне сажают во многих областях Казахстана, особенно на севере. Все бы хорошо, да заготовители шишек, как мне рассказали, частенько безобразничают: обрубают сучья лиственниц, чтобы удобнее было собирать шишки. «Заметил ли, слева по берегу деревья некоторые уж на африканские пальмы похожи – только у верхушки сучья-то остались!»- говорил с горечью П. И. Тумашев. Да, именно такие, странные на вид лиственницы бросаются в глаза неподалеку от пасеки деда Минаева и по соседству с нею.

На берегах Маркаколя встречается как чистым лиственничик, так и смешанный – с примесью пихты, березы или осины.

Пихта резко отличается от лиственницы своей густой темно-зеленой хвоей. Разогретые на солнечном тепле, пихтовые хвоинки издают тонкий смолистый запах. Они мягки на ощупь, как будто сами поглаживают пальцы. На гладкой темно-серой коре высокого дерева – наплывы ароматной смолы, живицы. «В пихтовой ланке (хвоя и мелкие ветви) около трех процентов эфирного масла,- сообщают лесоводы П. П. Бессчетнов и С. Н. .Мальцев в книге «Редкие и ценные растения Казахстана» .- В его состав входят борнеол, камфеип. пипен и другие вещества. Из тонны пихтовой лапки можно получить до 38 килограммов пихтового масла, которое используется в парфюмерной и мыловаренной промышленности, а также для изготовления камфоры».

Камфору используют с древности в народной медицине – как средство от ревматизма и воспалений, при различных отравлениях, а из пихтовой живицы получают бальзам, заживляющий раны и уничтожающий болезнетворные микробы.

Пихта уступает лиственнице и в росте, и в толщине, живет меньше – до 150-200 лет, древесина ее мягка, непрочна и быстро загнивает. Но само по себе это удивительно красивое дерево. Чистый пихтач, которого весьма мало у Маркаколя, на редкость прохладен, душист и загадочен. Удивительно и то, что нежная и ароматная пихтовая хвоя меняется всего один раз в десять – двенадцать лет, что среди других деревьев выглядит своеобразным рекордом прочности и устойчивости.

Под высокими лиственницами и пихтами по осени краснеют плоды жимолости. Много здесь красной смородины. Знаменитый русский географ П. II. Семенов-Тян-Шаиский, путешествуя по Алтаю, побывал и на Маркаколе. Ягодки здешней красной смородины – пурпурпо-черные, а то и вовсе черные – поразили его своим необычным видом. Географ выделил эту смородину из других и назвал ее «маркакольской». Местные жители зовут свою красную смородину просто – кислицей, варят из нее вкусное «кислишное» варенье, сохраняют на зиму прекрасный «кислишпый» сок.
Среди мхов в подлеске растут герань, черника и другие травы.

Оставить комментарий