«Летопись природы»

С 1978 года работники Маркакольского заповедника ведут «Летопись природы»- подробный свод всех событий в природе, что произошли на озере и в его окрестностях. Чтобы лучше представить климат Маркаколя, смену явлений в природе, обратимся к фенологическому обзору за 1979 год, составленному научным сотрудником заповедника Г. М. Васильевой, и к наблюдениям местных жителей.

В январе и феврале отмечены большие снегопады, иногда по нескольку дней. Мороз достигал сорока градусов. «Когда мороз ослабевал, и крупные хлопья снега опускались сплошной белен стеной, можно было видеть, как на вершинах берез, рядом с селом, кормятся стайки тетеревов, склевывая березовые почки»,- замечает фенолог.

Тихо зимой в лесу, лишь изредка посвистывают синицы-московки.

В середине марта, когда снежные завалы еще нисколько не тронуты теплом, маралы, живущие у вершин хребтов, уже чувствуют приближение весны – сбрасывают рога. Купить в интернет-магазине покрывало на кровать. Купите покрывало на кровать в интернет магазине. В середине марта выходят из нор сурки. «23 марта слышна первая барабанная дробь дятла»,- пишет фенолог. Однако еще раньше выдает свою дробь поползень – «часто-часто долбит, как перфоратор». В конце первой декады апреля глухари начинают «чертить снег», оставляя борозды на его поверхности. На проталинах токуют косачи.

Мерные кольцевые проталины появляются возле деревьев. Середина апреля. Пробуждаются в берлогах медведи после зимней спячки.

Прилетели скворцы. «18 апреля: первый весенний дождь. На следующий день на проталинах появились первые зеленые проростки молодой травы – горца птичьего (спорыша), 20 апреля проснулись и вышли из зимних убежищ бурундуки».

Днем бурно тают снега, но по ночам еще холодно. В начале мая сошел снег на южных склонах. «Появились цветы ветреницы. Началось сокодвижение у березы»,- продолжает фенолог. Маркакольцы же утверждают, что первым появляется желтенький подснежник – куриная слепота, и травка – «зеленцой мы ее зовем ».

И вот весна добирается до покрытого толстым льдом озера. Образовались первые полыньи. Лед быстро тает под напором жаркого горного солнца. Начался нерест ленка и хариуса. Л на склонах гор появились бабочки-крапивницы и репейницы, мухи, пауки. Пробудились и вышли на поверхность муравьи. «К середине мая выползли гадюки и стали принимать живительные для пресмыкающихся солнечные ванны».
19 мая вскрылся лед, а через неделю Маркаколь полностью освободился от ледяного панциря.

Весенний первый гром звучит в небе 22 мая. Через несколько дней раскрываются почки берез, лиственниц, красной смородины, малины, жимолости, в изобилии растущих по берегам озера.

27 мая сходит последний снег. А вокруг уже множество золотисто-желтых цветов капдыка сибирского.

И вдруг неожиданно, в конце мая, начался сильный снегопад.

Календарное лето начинается со снега и утренних заморозков. «В долине р. Сланной на глубоком свежевыпавшем снегу были отчетливо видны следы медведицы с медвежонком, ведущие к каменистому перекату. Очевидно, медведи ловили хариусов, поднимающихся на нерест вверх по течению».

В конце первой декады июня расцветают жарки, незабудки, ирис сибирский, пион (марьин корень), шиповник. Порхают в воздухе крупные яркие бабочки – аполлон, махаон, го-лубянка-икар, жужжат осы и шмели. Цветут альпийские маки с лимонно-желтыми, белыми и редко – темно-алыми лепестками.

У лис, зайцев, маралов и косуль появляется потомство . В конце июня выводятся птенцы у тетеревиных и уток.

Середина июля – пора грибов. В березняках и по горным склонам пестреют сыроежки, на поляны высыпают семейства рыжиков, маслят, в густой траве стоят подбоченясь литые подберезовики, шампиньоны. Поспели ягоды у жимолости алтайской – барборики. Спелыми гроздьями усыпаны кусты смородины, сладкими ягодами задышала малина.

Осень в горы приходит рано. 19 августа: первое похолодание. На вершинах Курчумского хребта выпал снег. Появились пролетные зяблики. Улетели в теплые края зеленые пеночки. Засверкали свежим снегом вершины Таргауса. А рядом с ними на полянах еще цветут фиалки.

В конце августа солнечно, прохладно. Медведи готовятся к зимней спячке: выкапывают и поедают медвежий корень. Пролетели на юг пеночки-теньковки, садовые камышовки, заряночки, черные вороны и другие птицы.

10 сентября выпал снег. Замерзла вода на мелководье. Но вслед за заморозками сразу же оттепель – и снова цветут одуванчики, лютики, ромашки.

В середине сентября разом желтеют лиственницы и березы. Улетает, в предчувствии морозов, основная масса птиц: садовые камышевки, мухоловки, серые славки, горные трясогузки, кулики-перевозчики, полевые луни, чеглоки и множество других.

Октябрь. Опадает последняя хвоя у лиственниц, осыпалась листва берез. Начались снегопады. Последние пролеты птиц.

После небольшой оттепели на берегах озера появились первые зимние птицы – дубоносы и длиннохвостые снегири.

В начале ноября Маркаколь начинает замерзать: у берега образовалась ледяная полоса шириной до полукилометра. Полностью озеро покрылось льдом 22 ноября.

«В первой декаде ноября сформировались птицы зимы: свиристели, дубоносы, синицы, сороки. Во второй декаде на побережье появились белые куропатки».

Оставить комментарий