лекаря алтая

Левзею сафлоровидиую, или маралий корень, также выкапывают подчистую. Это многолетнее растение, с прямым высоким стеблем и крупными, похожими на рассеченные перья, листьями. У левзеи большой фиолетово-пурпурный цветок, несколько похожий на головку татарника.

С маральим корнем связана давняя легенда. Однажды ночью многоснежной зимы охотник выследил высоко в горах марала, крупного рогача. Зверь был истощен и едва передвигался, охотнику не составляло труда его добить. Но он подивился странному поведению марала: рогач бил копытом в землю и поедал корень какой-то высокой сухой травы, переходя с одного места на другое. Охотник долго следил за старым маралом, с удивлением замечая, что тот крепнет прямо на глазах. Через несколько дней зверя стало не узнать – он словно вернул свою былую силу. По легенде, охотник пощадил рогача, и накопал себе этого целительного корня, назвав его маральим.

На Алтае народные лекари издавна лечили левзеей упадок сил после всякого рода истощающих заболеваний. Наши медики установили, что маралий корень близок по характеру воздействия на препараты группы женьшеня.

Конечно, всеисцеляющими свойствами ни золотой, ни маралий корень не обладают, и молва о них сильно преувеличена, однако несомненно, что настойки и отвары из этих растений повышают умственную и физическую работоспособность.

На Маркаколе мне довелось однажды испробовать заваренный вроде чая красный корень – копеечник. Это вязкий и кисловатый на вкус напиток, впрочем, приятный. Старый рыбак, потчуя меня, при этом уверял, что «красный корень – от сорока восьми болезней и обмолаживает». Кто знает, может и так…

Верхняя часть лугового пояса – альпийские луга. Они необычайно красивы в ясную погоду под лучами солнца. Самые яркие свои краски уготовила им природа. Здесь растут темно-лазуревые и желтые горечавки, альпийский мак, темно-синие фиалки, золотистые лютики, алые пионы.

Альпийские луга прекрасны весной, в пору цветения, когда они усыпаны всевозможных окрасок цветами на фоне ярко-зеленой травы. К осени краски меняются, преобладают желтый, красный и коричневый цвета, по то же ощущение свежести и праздника исходит от округи.

За альпийскими лугами начинается область горной тундры. Она занимает большую площадь. На первый взгляд, тундра пуста и неуютна: щебень, камни, пустоши, поросшие мхами и лишайниками. Изредка попадается ерник – высотой в полметра карликовая березка, небольшие искривленные ивы . Здесь встречается и карликовая смородина с необычайно пахучими листьями. Лишь немногие растения выжинают и суровых условиях на большой высоте: кобрезия, куропаточная трава, копеечник, себальдия, манжетки, камнеломки. Им не страшны даже частые летние заморозки и неожиданно выпадающий снег.

И наконец еще выше идет снеговой пояс, он начинается где-то на трехкилометровой высоте. Скалы и утесы лишены зелени, только немногие мхи и лишайники наросли на камнях. В истоках реки Тополевки ученые брали однажды пробы воды и обнаружили в них споры грибов и диатомовые водоросли.

Небольшие ледники отмечены на горе Аксу-Бас Курчумского хребта на высоте 2500-3000 метров. Остальные вершины летом не покрыты льдом, однако достаточно выпасть осадкам, как они засверкают на солнце свежим снегом.

Оставить комментарий