Климат Маркакольского заповедника

Маркаколь расположен в глубине Азиатского континента, на перекрестке нескольких климатических поясов: континентального Западной Сибири, резко континентального Монголии и умеренного климата среднеазиатских пустынь и степей. Такое необычное географическое положение, полуторакилометровая высота над уровнем моря и само огромное водное зеркало, видимо, и определили удивительное богатство и неповторимое своеобразие его флоры и фауны. Ихтиологи насчитали 160 видов животных и растительных организмов, живущих в воде и на дне озера, лесоводы обнаружили на склонах гор 19 типов леса, зоологи отметили более сорока видов млекопитающих и двухсот видов птиц.

Между тем климат Маркаколя весьма суров, лишь 67 безморозных дней приходится на весь год. Среднегодовая температура всего 4,1 градуса ниже нуля. В самые холодные месяцы, с ноября по март, выпадает 215 миллиметров осадков, или 40 процентов годовой нормы, снег и горах достигает за зиму почти полутораметровой толщины. Весной и даже летом часты заморозки, воздух постоянно увлажнен. Господствующие ветра, названные по именам рек: западный – Чумек, восточный – Тихушка и южный – Урунхайка насквозь продувают огромную водную гладь и быстро нагоняют такой крутой вал, что только опытным местным рыбакам, до тонкости изучившим капризы своевольного озера, удается достичь берега подобру-поздорову.

Однако есть еще один ветер, задувающий всегда неожиданно,- Темирбек. Предугадать его, говорят местные жители, невозможно. В жаркую тихую погоду он внезапно налетает с Курчумского хребта и дует резко, в северо-западном направлении. Темирбек словно падает с поршни на озеро и мигом поднимает сильнейший нал, налетает порывами и бьет по лодкам сбоку, часто переворачивая их. «Страшный ветер,- определил его Петр Иванович Туманю в.- Хуже нету – попасть в него на озере. Со мной, бывало, еле выбирался, потом на берег… На Алтае такой ветер, налетающий вдруг с вершин, называют бар с Белухи, к примеру, бар задувает, деревья с корнем выворачивает – вот его силища. Темирбек под стать ему . «Всю поднимет со дна будормагу»,- говорили наши маркакольские рыбаки. Рыба после него затаивается. День-два не рыбачат, пока не отстоится вода».

Из-за этих сильных ветров и неожиданного крутого вала раньше рыбаки опасались особенно-то заплывать в глубь Маркаколя на своих утлых лодчонках. До войны, говорят местные жители, лишь один человек утонул в озере. После, когда появились моторки и новые рыбацкие лодки, осторояшости поубавилось – и тут «стал Маркаколь помаленьку брать жертвы».

Оставить комментарий