Кедр сибирский

Кедр сибирский, безусловно, самое ценное дерево в тайге. До сих пор, несмотря на запрет, его валят на древесину. Как ни хороша она в деле, а живой кедрач в сотни раз дороже и необходимее. Подсчитано, к примеру, что каждый его гектар за свою жизнь может дать одних орехов на 50-70 тысяч рублей. Добываемое из орехов кедровое масло, сообщают ученые, не уступает прованскому, растительные сливки втрое питательнее коровьих.

Долго перечислять цепные качества кедра. Настой кедровой хвои спасал землепроходцев Сибири от цинги. Живица идет на изготовление лекарств, из нее получают канифоль и скипидар. Кедровый бальзам быстро заживляет раны. Применяют его и в оптике.

Кедр сохраняет почву и воду, оздоровляет воздух своим неповторимым смолистым озоном…

Почти не осталось на берегах озера пихтача широкотравного – порубили на древесину. Его место заняли осинники и березняки.

Ельники на Маркаколе растут по лощинам и – узкими полосами – по склонам вдоль берега. В подлеске – заросли смородины, черемухи и жимолости, из трав встречаются борщевик, дягиль, крапива, лабазник и сныть.

Выше за горной тайгой начинаются луга. Лиственничники идут здесь узкими полосами по верхнему пределу леса на хребтах высотой 2000-2100 метров. Деревьям здесь нелегко, они продуваются ветром, почва бедна – и лиственницы вырастают сучковатыми, искривленными. Рядом поблескивает иссиня-черными круглыми плодами узловатый можжевельник. Здесь растут невысокие травы, среди них встречаются лютик, лисохвост, трищетинник.

На скалах лиственницы растут группами или стоят поодиночке последние таежные деревья, добравшиеся до большой высоты.

Выше идут субальпийские, знаменитые алтайские горные луга, богатые как ядовитыми, так и ценными лекарственными растениями – золотым и маральим корнями, баданом.

Согласно старинному алтайскому поверью человек, нашедший золотой корень, будет здоров и удачлив и проживет долгий век . Родиола розовая, или золотой корень, на вид неприметна, стеблем и продолговатыми листьями похожа на заячью капусту, только лепестки цветов не красные, а желтые, даже зеленоватые. Корень у нее толстый, узловатый и золотистый на цвет. Он издает сильный душистый запах, напоминающий аромат розового масла.

В народной медицине Алтая золотой корень издавна используют при переутомлении, малокровии, а то и просто заваривают его как чай и пьют для бодрости.

Говорят, в старину был обычай дарить золотой корень вместе с рогами марала на свадьбе молодому жениху, чтобы он преумножал свой род. Теперь, конечно, и маралов сильно поубавилось, и золотой корень чуть ли не весь поизрыли. И приезжие, и сами жители Урунхайки занимаются поисками родиолы розовой. Поэтому запасы золотого, корня на горных лугах весьма сократились.

Оставить комментарий