Красный волк

Но, пожалуй, самый редкий зверь, из тех, что обитают в районе Маркаколя, и уж, без сомнения, самый загадочный – это красный волк. Вот его статус в Красной книге: «очень редкий, исчезающий зверь».

Некоторые ученые считают, что даже не «исчезающий», а вовсе исчезнувший, однако доказательств этого, конечно же, нет. На редкость мало и свидетельств того, что красные волки еще не исчезли. Впрочем, и в начале века, когда путешественник Яблонский называл этого зверя в числе обычных для окрестностей Маркаколя, в жизни и повадках горного, или красного волка оставалось много пробелов, неясного и таинственного. Читать подробнее »

Снежный барс

О снежном барсе в Красной книге говорится: редкий, исчезающий зверь.

Этот своеобразный хищник – житель заоблачных высот (известен случай, когда в Гималаях его видели на высоте пять с половиной километров). Густая и пушистая светлая шуба в черных кольцевых пятнах спасает барса от лютых холодов. Он предпочитает держаться снеговой линии гор, но порой спускается и пониже, в долины – вслед за горными козлами и другими копытными, которых самым внимательным образом «пасет». Читать подробнее »

Рысь - крупная дикая кошка

Занесенная в Красную книгу крупная дикая кошка – центральноазиатская рысь тоже редка в горах близ Маркаколя, а вот рыси обыкновенной здесь водится довольно много. Рысь – давний обитатель тайги. Старые алтайские охотники уверяли, что им попадались очень крупные рыси, весом до тридцати пяти килограммов. Может, так оно и было, но обычно рыси значительно меньше. Читать подробнее »

Охота Петра Ивановича

Петр Иванович Тумашев, изрядно побродивший с ружьем по маркакольским лесам, поведал интересный случай. Как-то на снегу он увидел следы соболя. Тот, видно, охотился на глухарей, птиц сильных и мощных, укрывающихся на ночевку под снегом. Следы привели к разворошенной лунке, перья глухариные кругом,- и вдруг пропали. Куда же подевался-то соболь?! Читать подробнее »

Летяга и соболь

Водится здесь и летяга. Она чуть поменьше белки, светло-серого цвета, с белым брюшком и длинным пушистым хвостом. У летяги есть покрытая шерстью кожистая перепонка между передними и задними лапками, приспособленная для планирующего полета. Читать подробнее »

Если надолго притаиться где-нибудь под кронами лиственниц и пихт, тогда дадут о себе знать другие зверьки, лазающие по деревьям не хуже бурундука.

Белки вокруг озера

Вдруг посыпятся сверху чешуйки шишечной скорлупы и раздастся звонкое отрывистое цоканье, а потом с ветки на ветку легко помчится пепельно-серый комок с пушистым хвостом. Читать подробнее »

Любопытство бурундуков

Славится бурундук своим чрезвычайным любопытством. «Увидев бурундука на свободе в первый раз, я был восхищен его изяществом и легкостью его движений,- пишет натуралист.- …Я остановился совершенно неподвижно, следя за зверьком лишь глазами, не поворачивая даже головы. Вскоре зверек стал обнаруживать явные признаки любопытства и постепенно приближаться ко мне. Он часто останавливался, садился на задние лапки и с любопытством рассматривал меня, комично вытягивая шею и поворачивая голову… Читать подробнее »